我校2025届师范生分赴实践基地开展教育实习
作者:   更新时间:2024年09月30日

近日,2025届师范专业教育实习全面开展,学校顺利完成2025届师范生教育实习送岗工作。本次共派送310余名师范生分别进入宿城第一初级中学、宿州十一中教育集团、宿州市九中教育集团、安徽省宿州逸夫师范学校开展教育实习工作。

为确保教育实习工作顺利开展,教务处前期进行了周密的筹备和部署工作;相关学院认真制定实习计划,召开校内实习动员会,选派实习指导教师,开展校内试讲评讲;学校安排车辆点对点送学生至实习学校,确保了教育实习工作的顺利开展。

各实习基地对实习生的到来表示热烈欢迎,按照实习计划落实班级教学、学校管理等实习任务,各实习基地学校不仅充分认可与信任我校实习生培养安排,还对学生们寄予殷切期望与嘱托。基地指导教师表示将以十足的耐心与热情来指导实习生的教学过程,为培养优秀的教育工作者而倾囊相授。

教育实习是师范专业人才培养过程中一个重要的环节,通过教学观摩,参加实习校组织的教研活动、听课研讨等提高教学实战经验;通过协助班主任参与班级管理、组织召开主题班会等提升教育管理经验,实现由“师范生”到“教师”的角色转换,为今后从事教育工作打下良好基础。通过教育实习帮助学生增强对本专业学科知识的感性认识,培养学生实践能力、创新精神,树立事业心、责任感,加深和巩固学生的专业思想。

学校高度重视师范生教育实习工作,为每位实习生们配备了经验丰富的校内和校外“双导师”,全过程、全方位跟踪指导实习工作,积极构建“高校-地方政府-中小学幼儿园”“三位一体”协同培养师范生的长效机制,不断强化实习基地建设。下一步学校将按照计划组织教师进入实习基地听课评课,关注每一位实习生的实习情况,确保实习质量。

(撰稿:教务处 审核:陈松)