国家级教学名师赖绍聪教授来我校开展教师教学能力提升专题讲座
作者:   更新时间:2024年10月11日

为进一步提升我校青年教师教学能力和业务水平,加快推进宿州学院内涵建设和高质量发展,1010上午,国家级教学名师、西北大学赖绍聪教授应邀为我校教师作了题为“高效课堂教学秘籍:教什么?怎么教?”的专题讲座。讲座由校党委常委、副校长王红艳主持,来自全校各学院和部门共计240余名教师参加。

讲座中,赖绍聪教授结合自己从教四十年的经历与体会,用简洁、生动、精炼的语言从明确教学目标、教学内容凝练、教学策略选择、教学方法优化等方面为大家进行了深入浅出的讲解。他指出,当代教育理念应当是“立人教育”,教学要紧紧围绕知识目标、能力目标、情感目标展开,教师要将学科知识与自身的科学研究融会贯通,凝练为教学内容。他强调,教学中要以学生为主体,现代课堂的大学教师要不断丰富教学策略,探索以激发学生探究问题、解决问题能力为导向的教学方法,注重教学过程中的“育人”目标,培养学生的独立人格、探索精神、学习能力和践行能力,树立正确的人生观和价值观,使学生站在“老师”的肩膀上认识世界。

王红艳就本次讲座进行了总结,并再次代表学校对赖绍聪教授表达了衷心的感谢。同时她希望与会教师能通过此次学习,加深对课堂教学的认识和理解,把学到的教学理念运用到教学实践中去,认真做好课程教学设计,不断提高课堂教学水平和教学质量