我校开展期末实验室安全检查
作者:   更新时间:2024年06月28日

为做好暑假实验室安全管理,确保假期实验室安全,根据《宿州学院关于开展2024年度实验室安全检查工作的通知》工作安排,6月27日下午,宿州学院教务处、科研处、保卫处、后勤与基建管理处和二级学院联合成立检查组共同对学院实验室进行了安全检查。

检查组一行对化学品的储存与保管、水电气和仪器设备的隐患、实验的安全评估和日常监管、隐患整改情况等方面进行了重点检查。

检查组强调各学院要提高思想认识,压实安全责任,严格按照学校期末、暑假期间实验室安全管理各项要求,加强实验室安全隐患排查与闭环整治,做好假期留校实验人员的安全教育,开展假期开放实验室的值班值守和定时巡查,落实实验项目的审批备案,确保实验室的安全运行。

针对检查中发现的潜在安全隐患,检查组立即向各实验室负责人进行反馈,并现场提出整改要求。同时要明确整改责任人、整改时限和具体措施,实行专人跟踪督办,确保每一处安全隐患都能得到及时有效地消除,营造安全和谐的实验环境;同时要加强“全员、全程、全面”安全教育培训,促使安全文化入脑入心、见行见效。

学校通过不断强化“经常抓、抓经常”的例行检查,持续构建和完善实验室安全管理长效机制,增强了师生的安全防范意识,把安全意识内化于心、外化于行,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命、财产安全,切实保障学院安全稳定和高质量发展。

(撰稿:教务处 审核:陈松)