我院召开2024年学科技能竞赛推进会
作者:   更新时间:2024年04月08日

4月7日,我院2024年学科技能竞赛推进会在逸夫楼第一会议室召开。院党委委员、副院长王红艳,二级学院院长,团委和教务处(创新创业学院)相关人员出席会议,会议由王红艳主持。

教务处副处长刘超向会议报告了2023年学科竞赛总体工作进展,并就2024年竞赛组织工作做了安排。机械与电子工程学院、美术与设计学院就本院学科竞赛组织工作的成熟经验做了交流报告。与会人员立足本学科和交叉学科相关竞赛进行了经验交流、问题分析,并提出有针对性的意见和建议。

王红艳总结指出,学科竞赛是人才培养的有力抓手和关键一招。统筹推进学科竞赛工作要做到以下四点:第一,统一思想,提高认识。要把“以赛促教”“以赛促学”“以赛促研”“以赛促创”作为教育教学日常管理的重点工作,作为考核的重要标准。第二,精心安排,认真组织。学科竞赛工作要从各方面统筹安排,要有领导专门负责;要安排专人加深研究、持续跟进组织;要有高水平教师有针对性地指导。第三,成果导向,提升目标。要深入了解审核评估等上级部门各项考核对学科竞赛工作的评价标准;深入分析各项赛事,特别是高水平学科竞赛的评价标准;要选拔一批优秀指导教师和学生重点培养,遴选一批优秀项目和作品重点培育,力争逐年实现高级别、高质量的奖项突破。第四,大力宣传,广泛参与。要充分利用各类平台、多种形式对学科竞赛工作进行广泛宣传,让更多的学生参与到各类大赛当中,提升学生专业技能、就创业竞争力,为学生进一步发展打下良好的基础。