我院开展学期初实验室安全检查
作者:   更新时间:2024年03月08日

为贯彻落实省教育厅及学校关于实验室安全管理工作的各项要求,全力做好学校春季开学校园安全工作,防范安全事故发生,2024年3月6日下午,学校开展学期初实验室安全检查,检查组由教务处、科研处、保卫处、后勤与基建管理处相关负责人及二级学院实验室管理人员参加。

检查前,检查组在逸夫楼A318会议室召开了2023-2024学年第二学期期初实验室安全检查会议,党委委员、副院长王红艳出席会议,会议由教务处副处长唐永刚主持。

王红艳强调,抓好实验室安全是一项系统工程、长期工程,首先要提高师生实验室安全意识,通过宣传、教育、管理培养全体师生的实验室安全意识;同时要强化实验室安全责任,各级实验室管理人员、实验课教师和学生要共同做好实验室安全工作,加强实验室安全的巡查力度,督促师生养成良好的实验室安全习惯;最后要做好日常维护、检查、排查,查缺补漏,落实实验室安全隐患整改,切实维护学校安全局面,共同守好校园安全防线。

会后检查组分为三个小组对全校实验场所的环境与卫生、消防、通风等安全设施,用水用电基础安全,仪器设备运行情况,安全管理台账,机械、电气安全等项目进行逐一核查,重点检查了重要危险源管理情况、危险化学品管理情况、实验场所环境与防护情况、二级学院自查与整改情况。检查组对检查发现的问题与实验室管理人员进行交流,并提出整改建议。

此次实验室安全检查工作,不仅是学校实验室安全工作常态化管理的重要环节,更是推动各有关单位落实主体责任、筑牢底线意识、强化风险意识,扎实做实验室安全工作的重要举措。今后,学校将持续加强实验室安全检查,构建实验室安全隐患排查、落实整改、举一反三的长效机制,全面推进实验室安全规范化管理,严防各类实验室安全事故的发生,为学校教学工作有序开展提供安全保障。

(撰稿:教务处 审核:王红艳)