我校举办第四届教师教学创新大赛
作者:   更新时间:2024年01月19日

为进一步落实立德树人根本任务,助力课程思政建设、“四新”建设和基础课程建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提升教师教书育人能力和人才培养质量。1月16日-17日,学校举办第四届教师教学创新大赛决赛

比赛开始前,教务处组织评审专家在逸夫楼A楼第一会议室召开了决赛工作预备会。教务处副处长唐永刚介绍了大赛评审程序及要求。提升教师教学能力是课堂教学质量提升专项行动的重要内容,教师教学创新大赛作为教师教学创新展示与交流提升的平台。大赛以“推动教学创新培养一流人才”为主题,自202312月启动以来,经教师申报、各二级学院遴选推荐,共有28个教师或团队参加决赛。大赛分两个阶段,第一阶段为网络评审,包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告(或课程思政创新报告);第二阶段为现场评审,以教学设计创新汇报为主。

比赛中,参赛教师立足于课堂教学真实问题,围绕课程教学创新的设计、实施和评价改革等方面,从教学理念与目标、教学内容、教学过程与方法等维度展现了自己的教学创新设计与成效,得到了现场评委的充分肯定。评审专家们按照评分标准,就如何深挖教学痛点、创新教学方式、凝练创新成果、完善材料细节等方面给出进一步修改意见和建议。

经过激烈的角逐,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。同时资源与土木工程学院、数学与统计学院商学院获得优秀组织奖。

学校将继续营造“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的教育教学氛围,引导教师积极投入教学改革,聚焦教学创新,深挖课程思政元素,提升课程的高阶性、创新性与挑战度,鼓励教师在教育教学目标上实现思维创新,在教学内容上实现系统更新,在教学方法上实现技术革新,在教学评价上实现成效出新。