我院开展2023-2024学年第一学期期中实验室安全检查
作者:   更新时间:2023年11月13日

为确保学校实验室安全有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据学校实验室工作安排,119日下午,学校开展了2023-2024学年第一学期期中实验(实训)室安全检查工作。教务处、科研处、保卫处、后勤与基建管理处和二级学院成立联合检查组共同对学院实验室进行了安全检查。

检查组首先在逸夫楼A318会议室召开了工作布置会,会议由教务处副处长唐永刚主持。唐永刚指出,安全是学校发展的基础保障,要始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,通过此次实验室安全检查,要进一步强化安全责任意识,全面深入地排查隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,提高安全防范意识,保障广大师生人身安全,通过检查和整改不断夯实学校、二级学院、实验室三级联动的实验室安全责任体系。

会后检查人员分为三个小组对学校实验室安全进行了全面检查。实地检查了安全责任体系与管理制度落实情况、实验室安全自查情况与整改情况、危险化学品管理与使用情况、仪器设备使用情况、实验室卫生、实验室基础设施安全情况。检查组对检查过程中发现的问题做了记录与指导,要求二级学院按照实验室安全规范进行管理。

检查结束后,针对在检查中发现的问题隐患,学校将给相关二级学院发送整改通知,要求其期限完成整改并进行提交整改报告,建立整改工作台账,严格对账销项,做好整改闭环管理,坚决防范遏制安全事故发生,把风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故发生前。

(撰稿:教务处 审核:王红艳)