当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
我校成功举办安徽省第六届高校青年教师教学竞赛校级选拔赛暨宿州学院第十届青年教师教学竞赛
作者:   更新时间:2023年06月16日

为加强青年教师队伍建设,不断提高课堂教学质量和教学水平,推进学校质量文化建设。6月15日,安徽省第六届高校青年教师教学竞赛校级选拔赛暨宿州学院第十届青年教师教学竞赛决赛实训B楼隆重举行由各二级学院推荐的34名青年教师参加了赛,党委委员、副长李亮党委委员、纪委书记王俊莅临现场观摩教学比赛。

赛前,学在实训楼B517会议室召开了预备会。党委宣传部部长李真、工会主席郭良宗、发展规划处处长方雪梅、教务处处长王红艳、党委教师工作部副处长段鹏举和决赛评委出席会议。王红艳详细介绍了的组织情况及评审要求李真强调青年教师教学竞赛旨在引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,激发教师投身教育教学一线的主动性、积极性,引导教师潜心教学、用心育人,提升教师教学能力。

本次竞赛分初赛和决赛。二级学院组织初赛,择优推荐教师参加学决赛。决赛由教学设计、课堂教学两部分组成,各参赛教师准备了参赛课程1个学时的教学设计方案,评委对教学设计方案进行打分;课堂教学竞赛以“微课竞赛”方式进行,由教师在20分钟内完成教学活动,并从参赛教师的教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评分。赛分为思想政治课专项、文科组、工科组、理科组,选手根据抽签顺序逐一进行现场教学展示。

比赛过程中,各位参赛教师个个精神饱满、准备充分、全情投入,讲课语言清晰流畅,教态自然大方,板书工整美观,注重理论联系实际,自然融入课程思政,充分展示了教学设计、课堂教学、多媒体课件制作等方面的基本技能,得到了评委的充分肯定,反映出我青年教师良好的精神风貌和扎实的专业素质。

一直以来,学全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,重视教师培养的制度化、规范化发展。面向青年教师,我通过教学论坛、教学沙龙、教学比赛、教坛新秀评选等方式,扎实推进师德师风建设、锤炼教学基本功,促进教学能力全面提升,站稳讲台。