我校开展“劳动铸就新征程”劳模宣讲报告会
作者:   更新时间:2023年05月13日

为贯彻落实中共安徽省委、安徽省人民政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》精神和《安徽省教育厅关于组织开展2023年全省学生劳动教育宣传周活动的通知》要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导全体师生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”观念,有力推动第3个全省“学生劳动教育宣传周”活动全面开展,5月11日下午,宿州学院邀请宿州市总工会来我校做宣讲报告。师生代表300余人参加宣讲报告会,报告会由教务处副处长唐永刚主持。

会上,劳动模范泗县碧云天农业循环经济专业合作社理事长王琼、宿州火车站客运值班站长陆绮芳、宿州市排水公司中水管理办公室主任吕西彪、宿州公交8路线驾驶员张欠欠分别做了报告。

王琼是宿州市劳动模范,会上她作了题为《汗水洒在乡村振兴的路上》的报告,她多年来建设坚持“农业生产、科技示范(人才兴村)、乡村旅游”三位一体的发展模式。以“合作社+贫困户+市场”为导向、紧紧围绕名优水果、乡村旅游等特色优势产业,积极开发富硒黑花生的生产、生态功能,通过走市场化之路,不断提高合作社竞争力,实现农业增效、农民增收。

陆绮芳是宿州火车站客运值班站长,他的报告题目是《四十年芳华与坚守,用绶带和执着扮靓精彩人生》。他从事四十年的铁路客运工作中勤恳敬业,无私奉献,始终践行“急旅客之所急,想旅客之所想”的人民铁路为人民的服务理念用全部的精力倾注于每一位旅客。陆绮芳先后荣获中华全国铁路总工会授予的“火车头”奖章,上海局集团公司“五一劳动奖章”,最美上铁人,宿州市劳动模范,宿州好人等诸多荣誉称号!

吕西彪是宿州市排水公司中水管理办公室主任,会上他作了题为《让标准成为习惯,让习惯符合标准》的报告。参加工作以来,吕西彪通过学习,掌握了工作中的各项技术操作知识,钻研探索各种设备的维修保养方法。为得到第一手的运行生产与供应匹配数据,接连在高温环境下奔走于各车间记录,以致左眼视网膜脱落,视力降到0.3。但想到逐步形成的运营匹配方案,他依然坚持在工作岗位上,最终实现了新旧设备的完美匹配。先后被授予宿州市劳动模范、安徽省住建系统岗位学雷锋标兵、安徽省劳动模范等多项荣誉。

张欠欠是宿州公交8路线驾驶员。她作了题为《立足平凡岗位 践行服务初心》的报告,工作中,她的细心热情,让乘客记住了在8路线有一位善良又漂亮的女司机。作为线路骨干,她积极发挥模范带头作用,组织线委会成员定期开展车厢服务微课堂,和同事们建立面对面交流经验,心往一处想,劲往一处使,比着学,带着干,影响一批,带动一片,鼓励大家多学技术、多练本领、多树形象、多做贡献,以实际行动践行劳模精神。先后被评为“宿州好人”、安徽省“三八红旗手”、安徽省劳动模范、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

唐永刚表示次活动让我校师生近距离地接触劳动模范、感受劳模精神、聆听劳模故事,对学校培养德智体美劳全面发展时代新人具有示范推动作用。希望各位老师和同学以广大劳动模范为榜样,学习他们为国为民的主人翁精神;争创一流,与时俱进的进取精神;艰苦奋斗,艰难创业的拼搏精神;勇于创新,不断改进的开拓精神;希望同学们汲取榜样力量,切实将劳模精神、劳动精神、工匠精神转化为激励自己学习奋进的不竭动力,努力成为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。各位同学要按照习近平总书记“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业” 的谆谆教诲,珍惜韶华,学好知识,苦练技能,弘扬和传承大国工匠精神,立志成人成才,奋发有为,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

(撰稿:段腾飞 审核:王红艳)