宿州学院第三期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动顺利举办
作者:   更新时间:2023年04月27日

宿州学院第三期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动于4月27日10:05在文学与传媒学院会议室顺利举行。本次活动由宿州学院教务处主办,文学与传媒学院承办,文学与传媒学院汉语言教研室朱曙辉老师、新闻教研室严茂亮老师、文化产业管理教研室霍美丽老师和辅导员吴琼瑶老师进行了课程思政优秀典型公开课的讲授,旨在推广新时代思政课程改革与创新,提高教师将思政元素融入课堂的能力,贯彻高校思政课立德树人、培根铸魂的初心使命。省级、校级课程思政示范课负责人、各专业专任教师及学生参加了本次活动。文学与传媒学院院长张德岁主持了本次活动。

朱曙辉老师在“《唐诗专题》之三——李白诗歌专题”课程讲授中将李白的生平分为“居家读书时期、干谒漫游时期、供奉翰林时期、再度漫游时期、安史之乱时期”五个时期进行讲述,并通过对李白各个时期的诗词的分析,揭示了李白一生的思想变化,展示出诗人在重视人格独立自由的基础上,通过安时济世来实现人生价值的人生志向。在坚持理想的同时,李白还注重对现实人生的热情投入,以一种积极乐观的态度去享受生活,品味人生。李白身上杂揉了儒家的社会责任感、道家的自由超脱思想以及盛唐文化中特有的自信任情,其文化人格实乃是“中古时期人的觉醒的最终产物”。对于当代人而言,李白自由超脱的思想人格仍具有重要的借鉴意义。

严茂亮老师在“《网络营销》——网络软文的标题写作技巧”课程讲授中,通过案例教学法,将网络软文标题写作技巧和较常见的写作误区进行了生动的讲解,并通过软文标题改写等互动活动引导学生活学活用。特别是在创造网络软文标题价值感的案例分析中,严老师借用毛泽东在因舍身救人而英勇牺牲的战士张思德的追悼会上亲笔题写的“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽辞和《为人民服务》的演讲,深刻阐释了在标题中体现价值感的重要性。

霍美丽老师在“《中国文化概论》——汉字与中国文化”的课程讲授中,先是借用《凭栏一片风云》剧中凌问岳的台词,介绍了汉字作为“世界上唯一延续了3000多年从来没有断过的文字”的伟大成就,引起同学们对于汉字的强烈民族自豪感,然后她又借用北京奥运会会徽的案例带领同学们认识汉字之美,并通过篆书、隶书、楷书、行书、草书作品赏析和古汉字的字形、结构的变化分析,阐释了汉字中的丰富文化内涵。最后她以和谐社会的“和”字为例,阐明了构建社会主义和谐社会的核心价值和文化内涵。

吴琼瑶老师在“认知职业之职业价值观”的课程讲授中,生动阐释了职业价值观的核心内涵和明确自身职业价值观的重要意义,并通过对文学与传媒学院优秀学子光荣事迹的介绍,激励同学们树立正确的职业价值观,体现了大思政课“身边人讲身边事,身边事激励身边人”的重要特征。

通过组织举办这样的公开课观摩活动,既促进了教师之间的交流和学习,也为广大教师提供了一个展示和提升自己的平台,鼓励教师提高思政素养,优化教学目标,充分挖掘课本和教学内容中蕴含的思政教育元素,为思政育人提供丰富的案例资源。今后,宿州学院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学院实际,持续加强课程思政建设,不断探索课程改革与创新的路径,提高教师教学水平,为学生提供更加优质丰富的教育资源。