我院成功举办第一期“大思政课”建设展示暨课程思政优秀典型公开课观摩活动
作者:   更新时间:2023年04月14日

为落实好“大思政课”建设工作,扎实推进课程思政,主动适应高等教育的新形势、新任务、新要求,积极发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,使课程思政与思政课程同向同行,不断提高立德树人成效和人才培养质量,413日下午1430,教务处邀请2022年课程思政教学竞赛文科组一等奖获得者戴雨晴老师和理科组一等奖获得者钱锴钺老师进行了课程思政优秀典型公开课观摩活动,省级、校级课程思政示范课负责人、各专业专任教师参加了本次活动。教务处副处长刘超主持本次活动。

戴老师以大学英语教学中的课程思政:理念与实践为主题,从大学英语课程思政的背景入手,结合课程特征介绍了课程思政的实施理念和具体思路,并通过教学案例细致地介绍了课程思政融入实际课堂教学的实践路径,并就课程思政融入专业课程建设的相关问题进行了探讨。通过思想引领与语言学习相融合,显性教育与隐性教育相融合,线上与线下教学相融合进行展开,用思政教育引领大学英语课堂教学,让专业课程教学与思政教育有效形成合力,让高校思政教育渗透在大学英语课程中并顺利实现教学目标和育人任务。

钱老师分享的内容包括什么是课程思政,为什么要做课程思政,怎么去做课程思政以及具体案例分析。她强调课程思政教育是根据专业课自身的特点,挖掘课程中存在的思政“亮点”,以专业知识承载思想教育,将无形的价值观教育与有形的专业知识深度融合,用“润物细无声”的方式引导学生、影响学生、教育学生,在提升学生专业水平的基础上,提高他们明辨是非的能力,提高他们分析问题和解决问题的能力,实现专业教育与思政教育的完美结合,在引人润物无声中实现教育目标。专业课程根据专业定位,专业特点以及人才培养需求,在课程思政建设内容要求下,设计教学方案,编写教学大纲,在教学活动中展现课程思政元素。

观摩结束后,示范教师与观摩教师就课程思政的课前设计、课堂教学、课后评价等关键点进行了探讨。此次活动既是我校贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展的一次活动,也是一次示范教学课和教学研讨,对我校大思政教学起到了引领示范作用,切实体现了思政课教师与专业课教师同向同行的教育理念,真正发挥了人才培养“1+1”协同育人效应,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,持续推动了学校思政课程和课程思政建设走深走实,实现全程育人、全方位育人,共同营造了良好的思政育人教育教学氛围。