我院举办长三角基础教育高质量发展暨教师教育发展研讨会
作者:   更新时间:2022年11月16日

为推动教师教育改革、强化区域协同创新、服务引领基础教育高质量发展、办人民满意的教育,2022年11月12日,宿州学院、淮北市人民政府、淮北师范大学和长三角教育一体化发展安徽研究院共同主办了“长三角基础教育高质量发展暨教师教育发展研讨会”。会议在逸夫楼第二会议室采用腾讯会议方式进行。宿州学院党委副书记、院长李福华,职能部门负责人,师范类专业二级学院处级干部、专业负责人、教研室主任、教师教育类课程教师等参会。

安徽省教育厅副厅长储常连在开幕式上致辞。他指出,党的二十大强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,区域教育是推进教育主体实现教育现代化的重要内容。习近平总书记在关于扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要紧扣一体化和高质量这两个关键词,推动长三角一体化高质量发展。安徽省全面落实国家关于长三角教育一体化发展的决策部署,2016年安徽省教育厅与上海市、江苏省、浙江省共同签订《“十三五”深化长三角地区教育战略合作框架协议》,2019年签署了长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议和长三角地区教育一体化发展三年行动计划,2020年又签署了长三角教育一体化协同发展三年新增计划。多年来,安徽在推动长三角教育一体化高质量发展方面不断努力,分享安徽经验,贡献安徽智慧。储常连要求,安徽教育界特别是高等师范教育战线的各位同仁,要以此次研讨会为契机,认真贯彻落实党的二十大精神和党中央关于长三角一体化高质量发展决策部署,坚持长三角区域教育协同式、融合式、内涵式发展。

来自北京师范大学、华东师范大学、南京师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、安徽师范大学、杭州师范大学、江苏师范大学、中国教育科学研究院等高校与科研院所的知名专家和学者,围绕高质量发展与教师教育创新、加快建设教育强国政策背景下的中小学教师专业发展问题、教育高质量发展的视域审思与视域融合、高质量发展视阈下的新优质学校发展、未来教师能力结构及其培养、教师的核心素养、城镇化与普通高中高质量发展、教师教育的未来性等议题,展开了充分交流和研讨。大家一致认为,长三角基础教育在全国高位运行,已经形成了一系列联动议题和机制框架,潜力巨大、前景光明、大有可为,已成为我国基础教育改革的先行区、示范区和引领区。同时,区域联动协同现状与长三角基础教育高质量发展目标仍有距离,尤其在区域师范专业建设的顶层设计、制度共建、组织建设、人才培养等方面还需要进一步提升。

十余场专题报告汇聚了各位专家的智慧与力量,为我院、淮北师范大学的师范教育及与皖北基础教育的同频共振、合作发展注入新的活力。

(撰稿:李伟  审稿:王红艳)