宿州学院2022年课程思政教学竞赛圆满落幕
作者:   更新时间:2022年11月15日

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议,全国、全省思想政治理论课教师座谈会精神和《宿州学院思想政治工作质量提升工程实施方案》《宿州学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(试行)》文件精神,强化课程育人导向,全面落实“课程思政”工作要求,进一步推进我院课程思政建设,更好地发挥教学比赛的示范带动作用,不断提升教师课程思政教学能力,按照《宿州学院课程思政教育教学推进年实施方案》的部署,宿州学院2022年课程思政教学竞赛于9月至11月在全院范围开展。本次竞赛由教务处、党委宣传部、党委教师工作部、发展规划处、工会主办。

本次课程思政教学竞赛受到全院高度重视,院领导亲自布置、亲身指导。院党委书记汪刘送,党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮,党委委员、纪委书记、监察专员王俊到决赛现场指导,并认真听取了多位教师的授课内容。汪刘送强调,全面推进课程思政建设是构建立德树人长效机制、实现全员全程全方位育人的一项战略举措,要把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用。要充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,不断提高学院人才培养质量。

9月23日,学院发布《关于举办2022年宿州学院课程思政教学竞赛的通知》。通知要求各二级学院要加强组织领导,广泛宣传动员,为课程思政教学竞赛顺利开展营造良好氛围。各教研室要充分发挥基层教学组织在立德树人、教师教学能力提升和课堂教学创新等人才培养质量提高中的重要作用,认真做好竞赛初赛的各项工作。广大教师要积极参与,精心准备,把此次参赛作为提升育人能力的良机,认真总结教学经验,转变教学观念,努力提高教学效果,积极打造课程思政的教学示范和学习样板。相关部门要加大组织宣传力度,做好获奖教师和优秀教学设计的宣传推广工作,形成课程思政建设良好氛围。

自通知发布起到10月底,各二级学院积极相应,纷纷举办形式多样的“课程思政”培训、研讨会,组织了二级学院课程思政教学竞赛初赛,并安排本院青年教师观摩初赛现场教学。经二级学院初赛选拔,共选出26名教师参加学院课程思政教学竞赛决赛。11月8日,学院发布《宿州学院2022年课程思政教学竞赛决赛通知》。

11月9日,课程思政教学竞赛决赛在实训楼B楼举办。赛前,学院在实训楼B517会议室召开了预备会。党委委员、副院长李亮,18位决赛评委,各主办单位负责人出席会议。会议强调,本次竞赛是学院深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神的教育实践活动;是深入落实教育部《高等学院课程思政建设指导纲要》和学院《关于“课程思政”建设的实施意见(试行)》的课程思政教学成果的具体展现。希望老师们认真比赛,展现成果、赛出风采。希望全院教师以本次竞赛为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用实际教学效果践行“为党育人、为国育才”的职业使命与时代担当。会议要求,各位评委严格按照评分规则进行打分,当好裁判员。

预备会后,学院课程思政教学竞赛决赛正式在实训楼B207、B209展开。来自14个二级学院的26名各专业教师,围绕课程思政的教学设计与课堂教学进行了精彩的现场角逐。

决赛分文科类、理工科类两个组别进行,每位参赛教师在20分钟内完成说课、课堂教学展示两个环节。评委对参赛教师的教学设计和现场展示综合评判,逐一打分。现场决赛从13点一直持续到20点结束,随后各组评委对本组参赛选手的课程实效与现场表现进行了综合评议。11月10日,教务处网站公布《宿州学院2022年课程思政教学竞赛决赛结果的公示》。经过二级学院初赛、学院决赛,最终评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖14名。

随后,教务处将把获奖教师的参赛材料与课堂教学,制作成文件与视频放置于宿州学院课程思政网站,供全院师生观摩学习,并引导各教学单位围绕本次教学竞赛,进一步开展课程思政教学的研究与实践。

自2017年制定发布《宿州学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见(试行)》以来,学院始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,锐意创新,狠抓落实,以“大思政”思维构建学院教育教学工作新格局,把课程思政作为落实立德树人根本任务的基础性和全面性工作,全方位行动,有步骤推进。学院立德树人氛围浓郁,师德师风建设成效显著。下一步,学院将巩固成果,推动工作,创新方式上好“大思政课”,发挥好每门课程的思政育人作用,提高人才培养质量,扎实推进具有宿州学院特色的课程思政建设,共同为学院“两个建成”做出应有贡献。