我院召开2022-2023学年第一学期期中教学检查反馈会
作者:   更新时间:2022年11月14日

11月11日下午,我院在逸夫楼第一会议室召开2022—2023学年第一学期期中教学检查反馈会。党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮,期中教学检查组组长,二级学院院长及相关职能部门负责人出席会议。会议由李亮主持。

会上,六位检查组组长分别就2021-2022学年第二学期课程考核材料及归档、2022-2023学年第一学期教学计划执行及教学运行和2022届本科毕业论文(设计)过程管理、质量及材料归档检查情况逐一进行反馈,肯定工作成绩,同时指出存在的问题,提出改进意见和建议。

李亮对教学督导和检查组专家的辛勤工作表示感谢。他指出,各单位要高度重视专家反馈的问题,落实好问题整改,确保检查取得实效;要切实抓好学业警示工作,关心关爱学生,密切关注学生学业进展;要做好服务,协同配合,促进学生成才成长。

李福华在总结讲话中指出本次期中教学检查工作很实,达到了预期目的和效果,检查中发现的问题要高度重视,要以强有力的措施有效推进问题整改。他提出六点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务二是牢固确立本科教育教学的基础性地位,把本科教育放在人才培养的核心地位、新时代教育体系建设的最重要的环节,全面提高人才培养质量。三是全面对标《安徽省地方应用型高水平本科院校建设标准(修订)》,总结建设成效,梳理成绩经验,查找问题差距,进一步理清思路,全面落实高水平本科院校建设工作实施方案奋力推进建设新局面。四是扎实推进新一轮审核评估工作,对照审核评估指标体系,找准自身位置重视培养环节的自查与检查抓好关键环节五是进一步建立健全教育教学质量保障体系,推进质量文化建设,加快内涵发展积极构建大学质量文化,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化体系。六是进一步做好教学检查工作,要高度重视,提高认识。全体教师要提高政治站位,正确理解教学检查工作。教学检查就是查找教学过程中存在的问题,逐项解决,达到增值的目的。牢记师生为本,坚持不懈做好师生服务工作,各部门和各学院要根据专家组反馈的常规管理不到位、制度建设较薄弱等问题,狠抓常规工作,重视制度完善,强化工作能力,突出自我保障。决战课堂教学,高度重视课堂教学,课堂教学是人才培养的主战场,学生是课堂教学的主体,教师要积极发挥课堂管理者的责任。进一步强化“双基”建设,切实加强“基本教学活动”管理,完善“基层教学组织”制度建设,促使学校教育教学工作规范化、标准化、科学化,深化研究性教育和学习,建立师生学习共同体。