我院召开师范专业建设工作研讨会
作者:   更新时间:2022年10月17日

10月14日,我院师范专业建设工作研讨会在逸夫楼504会议室召开。党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮,教务处处长王红艳、师范专业所在二级学院党政负责人、师范专业负责人和教务处副处长刘超等有关人员参加了会议。会议由李亮主持。

会上,王红艳汇报了我院师范专业整体建设和发展情况,阐述了英语、地理科学和学前教育等七个师范专业的发展历程和建设成效,详细介绍了师范专业的实验实训条件和后期建设规划。刘超汇报了我院师范类专业二级认证的总体安排和下一步工作计划。各二级学院分别从人才培养方案制定、实验实训室建设、校外实习实训基地开拓和师范类专业二级认证指标体系等方面汇报了本学院师范专业的建设和发展情况。外国语学院院长张雁凌重点汇报了英语专业师范类二级认证的推进情况和在认证过程中遇到的困难及解决途径。

李亮指出,师范类专业二级认证工作是师范专业建设中的关键一环,各单位要高度重视专业认证工作,要在软件、硬件和师资力量配置等方面做好统筹,举全院之力确保师范类专业二级认证工作高质量通过;各二级学院要统一思想,完善教学资源配置,加强师范专业内涵建设;教务处要做好牵头工作,在实习实训安排及实验室建设上做好规划,建成建好优质实验实训室,统筹推进师范类专业认证工作。

李福华强调,师范专业建设是人才培养的重要一环,是提升我院教育教学质量的重要抓手,各单位要高度重视我院师范专业建设和专业认证工作,建立以持续改进为核心的质量保障文化。李福华对师范专业建设工作提出五点要求:一是高度重视。教育是党之大计、国之大计,基础教育是教育的基础和基石,要牢固树立专业建设理念,按照“四有”好老师的要求,培养卓越人才,实现教师教育高质量发展。二是摸清家底。要摸清现有师范专业建设情况,理清师范专业建设中的优势和劣势,坚持问题导向,集中教育教学资源,做精做强优势师范专业。三是加强建设。要加强新时代教师教育思想建设,聚焦师范生综合素质培养,优化人才培养方案,落实“三习”要求,建设高质量高水平实习基地。四是深化改革。结合学科专业结构调整,明确专业定位和特色追求,要全面改革教师教育,包括思想、课程、评价和实践等,贯彻好“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念。五是做好认证。根据省文件要求和学校工作安排,积极推进专业认证工作。各单位要以教育部“优师计划”为契机,做好师范类专业认证的整体安排和推进,相关学院和教务处等职能部门要加强配合,协同作战,确保我院师范类专业认证工作有序高效完成。