我院召开本科专业结构优化调整工作方案论证会
作者:教务处   更新时间:2022年10月12日

10月11日,我院本科专业结构优化调整工作方案论证会在逸夫楼第一会议室召开,副院长李亮、二级学院院长、教务处、科研处、发展规划处、党委教师工作部、国际交流与合作处、招生就业处、财务处、国有资产与设备管理处和后勤与基建管理处主要负责人参加会议。会议由李亮主持。

会上,教务处处长王红艳对宿州学院本科专业结构优化调整工作实施方案及专业调整目标情况进行了详细解读,通报了我院现有专业的学科归属和专业大类分布情况,介绍了未来两年的专业优化调整目标和思路。各二级学院院长从专业基本情况、专业建设成效等对现有专业进行了汇报,各职能部门从专业调整工作机制、专业建设经费等方面对工作实施方案进行了讨论,并对本科专业结构优化调整工作实施方案的可行性和合理性及后续推进工作进行了充分的论证。

李亮指出,本科专业结构优化调整工作是安徽省人民政府有关深化高校学科专业结构改革,服务产业创新发展的重大决策,也是学院内涵式高质量发展的关键一环。各单位要深刻领会上级文件精神,对照安徽十大新兴产业发展需求,主动适应经济社会和区域发展对人才培养的新要求,认真审视现有专业发展前景,深入推进专业结构优化调整工作。要主动适应新技术、新产业、新业态、新模式对人才的新要求,增设布局新兴专业;要发挥传统专业师资力量强、办学经验丰富、教学资源充裕等优势,改造升级传统专业;充分发挥国家级、省级一流本科专业建设点基础优势,锻强提质特色专业;要准确把握专业之间的关联度,整合重组相近专业;要完善专业“预警清单”制度,健全专业退出机制,停招撤销劣势专业。各单位要强化责任意识和发展意识,深刻理解学校专业结构优化调整的重要意义,要明确责任、狠抓落实,各司其职、各负其责,形成工作合力,确保学院本科专业结构优化调整工作高效落实。

(撰稿:教务处,审核:王红艳 编辑:邢雪娥 新闻编号:221005)