关于做好2023年中秋节、国庆节期间实验室安全工作的通知
作者:   更新时间:2023年09月27日

各二级学院:

为做好假期实验室安全工作,保障实验室安全有序运行,根据学校安全工作整体部署,现将有关工作要求通知如下:

一、压实各级责任。各二级学院主要负责人是本单位实验室安全第一责任人,应结合实际,积极部署,严抓中秋、国庆节期间实验室安全工作,增强风险意识、强化底线思维。

二、做好全面安全自查自纠工作。各二级学院放假前面向所辖实验场所再开展一次全面安全检查,发现问题及时整改,消除安全隐患。加强日常实验室安全督导检查,推动各项安全措施落到实处。

三、做好实验室安全管理。各二级学院要高度重视学生实验室安全准入教育,加强学生实验室安全意识,严禁学生在无安全教育指导的情况下直接开展实验活动。确因需要假期开展实验的实验室,应严格落实假期实验活动风险评估和审批制度,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程,做好个人防护。假期期间,有学生做实验的实验室,必须有指导教师(或专职实验技术人员)在现场指导;进行危险性实验,要做好风险评估和风险防控措施。实验设备及装置需连续通电运行的(除冰箱、培养箱等常规需长通电设备外),必须有专人守护,不得擅离职守。实验结束后,及时关闭水、电、气和门窗,确保实验室安全。

四、做好化学品的安全管理。危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全;所有管制类危险化学品必须进本学院药品库入库贮存,务必做到“五双”管理(双人收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用)。各二级学院要重点加强对压力钢瓶、易燃易爆物品、高速运转设备、高温电器设备的安全隐患排查,对具有危险的实验设施必须专人负责,专人看护。

五、做好应急预案。各二级学院要结合本单位实验室危险源情况,针对性制定应急预案,建立健全工作机制,一旦发生实验室事故,做到快速反应、高效应对、稳妥处置,最大限度降低实验室事故伤害。

各二级学院务必高度重视,提高政治站位,压实各级责任,结合本单位实际情况做好节假日期间人员值班工作,发现情况,及时报告,妥善处置,把安全摆在各项工作的首位。

教务处 科研处

2023年9月27日