当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办安徽省第六届高校青年教师教学竞赛校级选拔赛暨宿州学院第十届青年教师教学竞赛的通知
作者:   更新时间:2023年05月15日

教务处发〔2023〕35号

各二级学院、有关部门:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》全国教育大会以及《关于举办安徽省第六届高校青年教师教学竞赛的通知》精神大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步提升广大青年教师的教学能力和业务水平,经研究,决定举办安徽省第届高校青年教师教学竞赛校级选拔赛暨宿州学院第十届青年教师教学竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍。

、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛宣传、积极参与;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

三、组织领导

学校成立安徽省第六届高校青年教师教学竞赛校级选拔赛暨宿州学院第十届青年教师教学竞赛工作领导小组,全面负责竞赛的组织筹备、综合协调和监督指导等工作。人员组成如下:

长:李亮

员:李真、刘文波、郭良宗、方雪梅、王红艳

教务处具体负责竞赛组织实施、结果评定、表彰奖励等工作。

各二级学院成立院级赛事工作组,由院长担任组长,具体负责本学院赛事的各项工作。

四、竞赛学科和参赛对象

竞赛学科

竞赛学科分设个组别:

第一组为文科(含02经济学,04教育学,05文学,12管理学,13艺术学);

第二组为理科(含07理学);

第三组为工科(含08工学);

组为思想政治课专项。

(二)参赛对象

1.我校从事教育教学工作,年龄在40周岁以下(1983年8月31日以后出生)的在职专任教师。

2.3学年(2020—2023学年)持续从事一线教学工作。

3.遵守国家宪法和法律,贯彻党的教育方针,自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治素质和师德师风修养

五、竞赛内容及流程

本次竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,分为学院初赛和学校决赛两个阶段

(一)学院初赛

1.初赛由各二级学院结合本单位实际情况制定方案自行组织实施。

2.各二级学院应结合竞赛内容,组织开展课程思政、混合式教学等主题的教学探讨,激发教师创新教学理念和掌握现代教学方法的热情,切实提升课堂教学质量。及时做好赛事的宣传报道,营造良好的竞赛氛围。

3.各二级学院应于5月29日前完成初赛工作,按初赛成绩推荐2-3名青年教师参加学校决赛。

(二)学校决赛

暂定于6月上旬举行,届时会提前发布通知。学校决赛由教学设计和课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,权重分别为20%、80%,具体评分标准详见附件1、附件2。

1.教学设计

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程名称、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、教学内容、教学重点与难点、教学方法与工具、教学安排、教学评价、预习任务与课后作业等。

选手需准备参赛课程1个学时的教学设计方案,评委将对教学设计方案进行打分。

2.课堂教学

课堂教学竞赛以“微课竞赛”方式进行,规定时间为20分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评分。

选手需准备参赛课程1个学时相对应的1个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致。

3.评分办法

评委评分实行实名制,具体评分标准见附件12。统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评委人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手得分,得分保留小数点后两位。成绩评定采用百分制,选手两个部分的得分相加为最终得分。

4.注意事项

1选手参赛课程的实际学分要求不得少于2个学分(含2个学分);

2)选手在教学设计、课堂教学中提交的材料不得出现姓名、学院等任何与个人相关的信息;

3根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等;

4课堂教学采取无生上课的形式。

六、材料提交

二级学院于529日前将纸质版推荐表附件3和汇总表(附件4)签字盖章后与参赛课程教学大纲(一式八份)、教学设计(一式八份)送至逸夫楼A311室沈老师处,电子版材料与教学PPT发送至邮箱:1479938980@qq.com。

七、奖项设置

组别设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,比例分别为10%、20%与30%,优秀奖若干。本着“重在质量、宁缺毋滥”的原则,学校根据赛实际情况可对上述奖项获奖设置做适当调整。

八、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各二级学院要充分认识此次竞赛活动的重要意义,成立相应的竞赛组织机构,确定专人负责,确保竞赛活动顺利进行。要以此次竞赛为抓手,组织广大教职工广泛开展多种形式的群众性技能练兵和竞赛活动,鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,努力造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

(二)精心组织,认真选拔。各二级学院务必对照通知要求,制定出各自的竞赛方案,积极组织动员广大青年教师踊跃报名,在开展竞赛的基础上,好中选优参加全校决赛。各二级学院须对参赛选手的讲课内容进行审查把关并组织选手试讲,不得出现有违师德师风及党的路线方针政策的言行。决赛当天,各二级学院安排青年教师集中观摩现场教学竞赛。

教务处、党委宣传部、

发展规划处党委教师工作部、工会

2023年5月15日