当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2022-2023学年第二学期“教师教学能力提升”活动的通知
作者:   更新时间:2023年03月07日

教务处发〔202311

二级学院

为贯彻落实教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔20182)和《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》教师〔202010文件的精神,推动课堂教学改革,完善我校教师教学能力发展水平,切实提升教师教学能力,加大信息技术在课堂教学中应用,不断提高教学质量,经研究决定,在20222023学年度第学期继续开展“教师教学能力提升”活动,现将有关工作安排通知如下:

一、活动目的

通过“教师教学能力提升”活动的深入开展,不断完善我校教师教学能力发展机制,全面促进教师教育教学的改革与创新;推进教学培训、教学咨询、教学改革和质量评价以及优质教学资源共享等工作的开展,促进教学经验交流进一步提高我校的应用型人才培养质量。

、活动内容与要求

(一)进一步加强“大思政课”建设

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示《全面推进“大思政课”建设的工作方案》教社科〔20223的精神,聚焦立德树人根本任务,加强我校“大思政课”建设

通过专题讲座、教学培训、教学竞赛、教学观摩、集体备课、教学研讨、学术沙龙等活动,提升大思政课教学能力。

)组织培育“一流课程”

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。在全校范围内开展培育“一流课程”活动,各二级学院按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)精神树立课程建设新理念,推进课程改革创新,建设适应新时代要求的一流本科课程,构建更高水平人才培养体系。

各二级学院可以讨论座谈、邀请校内外专家讲座、线上培训等方式组织形式多样化的组织培育“一流课程”活动,为教师提供经验交流和共享平台,开拓视野,提高教学改革创新能力,建设更多一流课程,推动学校教学高质量发展。

(三)加强信息技术与教育教学融合,提升教师教学创新能力

1.持续推进信息化课程建设

持续推进省级及校级质量工程立项的线上课程、线下课程、线上线下混合式、社会实践课程和虚拟仿真实验教学课程建设,提高课程建设质量,积极打造一批具有学校特色的一流课程。

各二级学院组织各课程教学团队人员参加校内外的培训学习,掌握现代教育新技术;鼓励任课教师在学校课程中心平台上建立课程教学网站,构建课程资源,并使教学资源与教学密切结合,积极推进混合式教学,促进学生主动学习。

2.“以赛促教”提升教师教学创新能力

学校以教学竞赛为抓手,开展教师教学创新大赛、青年教师教学比赛”等多种类不同层次的教学竞赛活动。充分发挥优秀教师的示范引领和带动作用,促进教师更新教育教学理念,创新教学方法与手段,凝心聚力提升课堂教学质量。

(1)各二级学院要鼓励教师积极参加各类教学培训和教学比赛,推动教学理念、教学方法和教学模式改革,助力提升我校教师教学能力。

(2)各二级学院要积极邀请在教学比赛中获奖的教师进行经验交流,以提高教师的教学创新能力,促进课堂教学质量的提升。

(四)持续推进“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设

基层教学组织是高校组织教学活动、培养高质量人才的基本单元,基本教学活动是教学质量的基本保证。各二级学院要严格按照全国教育大会精神和《安徽省教育厅关于在全省普通高校开展“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设和示范创建工作的通知》的要求,进一步加强规范基层教学组织管理,充分发挥基层教学组织在教学改革中的基层组织作用,规范基本教学活动,提高教育教学质量。

每个教研室通过互相听课、观摩教学、教学讨论等形式总结交流教学情况和经验,解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教育教学质量。围绕教师教学能力提升开展教学研究活动不少于2次、集体备课不少于2节课、相互听课本学期不少于2节课、观摩教学不少于1次且每次不少于1学时。

、组织实施

本学期“教师教学能力提升”活动以二级学院为单位,按照全体教师“人人参与、合理安排”的原则组织实施。

各二级学院应围绕活动实施方案制定本学院“教师教学能力提升”活动计划附件1,认真组织安排,保证“教师教学能力提升”活动实施效果。

本学期“教师教学能力提升”活动时间为20233月至20236月。

、材料归档与报送

各二级学院应高度重视本次活动,做好动员、组织实施、反馈总结、材料归档与报送等工作。活动开始后第一周请各二级学院报送“教师教学能力提升”活动计划(附件1),活动结束后各二级学院将本学期“教师教学能力提升”活动的材料汇编成册于202372日前报送至教务处逸夫楼A311沈荣生处,电子版(含活动照片)发送至邮箱1479938980@.com

202337