当前位置: 首页 >> 实验室安全教育和管理平台 >> 通知公告 >> 正文
关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知
作者:   更新时间:2024年09月29日

国庆假期即将来临,为加强节日期间实验室安全管理,全面排查、整治各类安全隐患,确保假期日期间实验室有序运行,现将做好假期实验室安全工作要求如下。

一、提高政治站位,强化责任落实

各二级学院要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,认真贯彻“安全第一、预防为主”的工作方针,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实实验室安全工作责任制,做到责任到人到岗,确保假日期间实验室的安全稳定。

二、做好安全自查,消除安全隐患

放假前,各教学单位应组织专项检查,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》深入开展实验室安全隐患自查工作,不留死角、不存盲区,发现隐患要及时整改到位,对发现的问题建立整改台账,落实闭环管理。将易燃、易爆、易制毒以等危化品,高速运转设备、高温电器设备以及特种设备设施列为重点检查项目,同步排查各种管路、线路安全及防排水情况。

三、加强安全管理,确保有序开放

节日期间,确因需要开放使用的实验室,各学院要指定专人负责,学生开展实验须有指导教师现场指导,要对相关实验人员进行有针对性的实验室安全教育培训及应急处置培训。实验人员必须严格按照实验安全规程进行实验,严禁实验室无人值守,严禁在实验室进行与实验无关的活动,严禁在实验室饮食、留宿。

四、严格落实值班,做好安全巡查

各学院根据实际情况做好节假日期间人员值班工作,确保通信联络和信息渠道畅通,并结合本单位实验室危险源情况,针对性制定应急预案,健全工作机制,如遇突发事件,做到快速反应、高效应对,按程序及时向学校请示报告并妥善处置。(学校总值班室电话:0557-2875008)

2024年9月29日