当前位置: 首页 >> 实验室安全教育和管理平台 >> 新闻动态 >> 正文
我院开展2023-2024学年第一学期期末实验室安全检查
作者:   更新时间:2024年01月08日

为加强实验室安全管理,确保校园稳定和师生员工的生命财产安全,做好岁末年初实验室安全工作,2024年1月4日下午,我院开展了2023-2024学年第一学期期末实验室安全检查,教务处、科研处、保卫处、后勤与基建管理处和二级学院成立联合检查组共同对学校实验室进行了安全检查。

检查组首先在逸夫楼A318会议室召开了工作布置会,会议由教务处副处长唐永刚主持。会议上,唐永刚强调了实验室安全检查的重要性,他指出实验室安全不仅关系到实验教学和科研工作,更关乎每一位师生的生命安全,做好实验室安全工作,确保实验室安全运行,是实验正常开展的基础和保障。后勤与基建管理处副处长孙继军表示,近期温度较低,实验室用电负荷大,易发生用电安全事故,各二级学院要密切关注实验室安全工作,强化师生安全意识,保障实验室教学、科研活动正常进行。

会后检查人员分为三个小组对学校实验室安全进行了全面检查。重点检查了实验室安全制度与责任体系落实情况、危险化学品管理情况、实验室和仪器设备水电管理情况、二级学院和实验室管理人员对实验室的日常管理与检查情况、实验室消防安全、防盗等管理情况、前期隐患整改完成情况等方面。检查组对检查过程中发现的问题做了记录,并于二级学院实验室管理人员进行现场交流,要求二级学院按照实验室安全规范进行管理。

检查结束后,针对在检查中发现的问题隐患,学校将给相关二级学院发送整改通知,要求其限期整改,举一反三开展隐患排查整治工作,建立整改工作台账,严格对账销项,做好整改闭环管理,坚决防范遏制安全事故发生,把风险控制在隐患形成前、把隐患消灭在事故发生前,努力创建安全、和谐的实验环境。

(撰稿:教务处 审核:王红艳)