当前位置: 首页 >> 实验室安全教育和管理平台 >> 新闻动态 >> 正文
省教育厅实验室安全检查组来我院开展实验室安全现场检查
作者:   更新时间:2023年06月28日

根据教育部和省教育厅的部署安排,6月27日上午,安徽省教育厅实验室安全检查第11检查组安徽财经大学科研处处长方鸣一行四人莅临我院开展2023年实验室安全现场检查工作,检查工作座谈会在逸夫楼第一会议室举行,会议由党委委员、副院长李亮主持,教务处、科研处、保卫处部门相关人员和二级学院实习实训中心主任参加会议。

会上,李亮代表学院对检查组的到来表示热烈欢迎,并向检查组介绍了学院的基本情况。他指出学院历来高度重视实验室安全工作,把实验室安全作为学院安全工作的重要内容,严格落实教育部、省教育厅关于实验室安全管理相关规定,健全学院、二级学院、实验室三级联动安全管理责任体系,规范实验室安全管理。加强使用人员的安全意识教育,消除各类安全隐患,确保了全院师生生命及财产安全。期望各位专家对我院实验室安全工作提出宝贵意见和建议,促进我院实验室安全管理水平再上新台阶。

检查组组长方鸣介绍了本次检查工作的检查程序、检查重点及具体要求。他表示,此次检查的目的是促进高校对重点危险源的规范管理,帮助高校做好实验室安全管理工作。检查组在会议现场查看了学院实验室管理档案材料,并与实验室管理人员进行了现场交流。

会后,检查组一行实地察看了化学化工学院、生物与食品工程学院、资源与土木工程学院教学科研实验室,检查重点包括实验室基础设施运行、仪器设备安全设施配备和危险化学品理情况等。

检查结束后专家组一行对我院实验室安全管理工作进行了意见反馈,专家组充分肯定了宿州学院的实验室安全管理工作,对我院的实验室安全管理工作给予了高度评价,同时也指出我院实验室的问题和不足,并针对实验室管理提出了指导意见。学院将根据检查组反馈意见及时制定措施,认真整改,逐一落实,学院以本次现场检查作为提升实验室安全工作的契机,进一步提高我院实验室安全管理水平,保障师生教学科研安全。

(撰稿:段腾飞 审核:王红艳)