教务处
     您当前的位置: >> 首页> >> 教务处网站> >> 新闻动态> >> 正文

课程改革进行时:我校启动专创融合课程建设

来源: 发表时间:2020-07-23

宿州学院为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)精神和要求,从2017年开始面向所有本科年级开设创新创业教育公共必修课,并纳入学分管理。通过3年的教育教学实践,师生在创新创业方面的意识和思维得到了提升与锻炼,但新问题又摆在面前:如何把创新创业教育深入开展下去,使学生由意识培养转变为能力提高?如何把创新创业教育与专业教育相融合,有效推动产教研成果转化?学校创新创业教育需要从1.0版向2.0版跃升。

教务处(创新创业教育学院)深入思考、展开调研、对比分析、破解难题。经过一段时间地探索,教务处(创新创业教育学院)认为应以有效提高学生课程学习兴趣度、参与度、获得感为切入点,以专业教师积极、主动、有效参与课程改革为着力点,以实现课程高阶性、创新性、挑战度为目的打造专创融合课程。随后教务处(创新创业教育学院)根据系列文件精神、先进经验和学校实际情况,制定了专程融合建设的指导性文件。

2020年6月9日,教务处(创新创业教育学院)发布《宿州学院“专创融合”课程建设办法》和《关于报送专创融合重点课程项目的通知》。经教师个人申报,二级学院评审,第一批28门专创融合课程产生并公示。随后,教务处(创新创业教育学院)组织工作人员深入学院对接课程建设负责人,开展课程建设启动前调研。调研从7月3日到7月9日为期一周,共组织现场研讨会7场、书面调研1场,参加调研教师34人,整理教师意见和建议37条,建设问题和困难10余个,有些问题通过研讨初步提出了解决方案,有些问题暂时无法解决,工作人员也做了详细记录。教务处(创新创业教育学院)专门为第一批课程教师建立了“专程融合课程”工作群,鼓励大家在教育教学中勇于探索课程间资源共享、协同创新;勇于做学科、专业交叉、融合的尝试,为课程改革融入新营养。

7月14日,专创融合课程建设启动会议在逸夫楼第一会议室召开。教务处(创新创业教育学院)负责人、课程负责人和部分团队成员出席会议。教务处(创新创业教育学院)工作人员向会议介绍了第一批专创融合课程设置过程。教务处(创新创业教育学院)副处长蔡若愚宣读了《宿州学院关于公布第一批专创融合课程建设名单的通知》。

管理学院院长吴玲就课程建设的问题思考和预期成效谈了自己的看法,并作为课程建设代表指出,学校首批专创融合课程责任重大,课程负责人要理解好专程融合的内涵,树立起学生是课程改革的收益者与检验人的培养理念,设计好课程建设思路、内容与教学法,真正把专创融合课程建好、建出成效。

教务处(创新创业教育学院)处长孙林华做总结讲话。他指出,创新创业教育是本科教育教学改革的重要突破口,专创融合课程是双创教育向深入发展的重要抓手,建设好第一批专程融合课程意义重大。
课程建设要围绕夯实基础知识、加强应用能力、做好科学研究三个环节下功夫。在专业课程中做好专创融合,教师是首要的。课程教师要深入系统地挖掘课程中的创新创业内容和内涵;要突出培养学生的自学能力、发现与解决问题的能力;要注意总结和凝练。希望首批课程建设教师勇于改革、大胆尝试、不畏困难,早日取得成效。

会议还现场连线中国管理科学研究院双创研究中心专家,就专程融合课程普遍关注的几个重点问题为现场教师做了辅导。

应首批课程建设教师要求,教务处(创新创业教育学院)于7月21日、22日两天,邀请教育部创业教育师资培训专家谢强教授为大家开展专创融合课程建设培训。两天时间里,专家系统讲解与分析了以结果为导向的专创融合课程建设方向;国外专创融合的经验;五步实践教学法在专创融合课程建设中的应用;专创融合的“五个一教学目标”设计与课程设计路径;教育改革背景下专创融合的结果导向、结果管控、结果呈现与结果评价;专创融合的金课打造模式与方法等相关内容。培训中老师们积极投入“教-学-问-用”各个环节,取得了良好的效果。

启动专创融合课程建设,标志着学校2.0版的创新创业教育正式开启,教务处(创新创业教育学院)将与各教学单位紧密配合,为学生个性与综合发展提供平台与服务;为教师教学与研究提供支持与帮助,不断把以创新创业教育为突破口的教育教学改革引向深入。