教务处
     您当前的位置: >> 首页> >> 教务处网站> >> 新闻动态> >> 正文

【线上教学】宿州学院教师线上教学情况问卷调查分析报告

来源: 发表时间:2020-06-24

自2月24日线上教学开课以来,我校积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”号召,高效整合各类网络资源,灵活开展线上教学工作。为全面了解我校教师线上教学开展情况,深入分析线上教学优势与不足,破解线上教学面临的挑战与难题,更好地服务广大师生,教务处组织开展了“宿州学院线上教学情况教师问卷调查”。

本次问卷调查使用问卷星平台,通过网络问卷填报的形式开展,调查对象为开展线上教学的全体授课教师。问卷内容涵盖了教师线上教学的开课基本情况、网络平台和工具使用情况,线上教学开展方式、教师备课准备情况、学生到课率、作业布置和批改情况、线上教学效果评价,以及教师对线上教学实施的意见和建议。现对问卷调查情况进行了分析和总结,报告分析情况详见附件。

从教师线上教学问卷调查结果可以看出,我校线上教学开展以来整体运行平稳,教师“教”和学生“学”已基本达到效果,绝大多数教师对线上教学持肯定态度,教学效果较好,教师满意度较高,达到了预期目标。通过教师线上教学问卷调查,发现诸多问题亟待进一步完善。例如网络平台拥堵卡顿频繁,教学设备不完善;部分教师对线上教学熟悉程度不够、教学技能不足、优质课程资源有限;线上教学师生互动效果不佳,学生积极性主动性有待提高;教师难以实时掌握学生学习效果,教学质量监控能力不足;部分教师线上教学课程资源整合和建设,教学活动开展形式单一,教学能力和水平有待进一步提高。

线上教学是当前教育改革趋势,极大地突破了时间和空间的限制,有利于促进教师确立以学生为导向的教学理念,引导教师由知识的传授者转变为学生的引导者和督促者,有效地推进线上线下混合式教学改革进程。学校将进一步总结经验,强化管理与教学质量监控,积极推进交流,确保线上线下教学“同质等效”。相关部门、各学院将针对此次问卷调查结果,持续改进线上教学工作,助力广大教师更好地开展线上教学,改善线上教学体验,不断提升线上教学质量。

宿州学院教务处

2020年6月24