我院召开全面加强新时代学生劳动教育研讨会
发布日期:2021-04-02  您是第位浏览者

3月31日,我院全面加强新时代学生劳动教育研讨会在逸夫楼第一会议室召开。张莉院长、张英彦副院长、教务处、团委、宣传部、学生处、招就处、人事处、财务处、后勤管理处、工会、保卫处负责人和二级学院党政负责人代表出席会议,会议由张莉主持。

会议首先由教务处处长王红艳领学了《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,解读了学校制订的《宿州学院全面加强新时代学生劳动教育的实施方案(试行)》(草案)的具体内容。院团委书记凌峰对修改后的加入劳动教育内容的《宿州学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》做了逐一说明。

出席会议人员围绕《宿州学院全面加强新时代学生劳动教育的实施方案(试行)》(草案),结合各自分工展开讨论,会上共提出修改意见或建议近三十条。

讨论结束后,张英彦讲话指出《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》自2020年3月发布以来,中央、部、省、厅对开展劳动教育十分重视,做了层层部署。学院要深刻学习贯彻中央、安徽省劳动教育指导意见的文件精神;要从我院实际出发,挖掘劳动教育资源,开齐开足劳动教育课程与实践课程;要发挥好各二级学院的教学主体作用,引导鼓励各二级学院在开展劳动教育过程中形成特色;要落实劳动教育具体措施的分工,压实具体工作责任,把新时代劳动教育切实做实做细做好。

张莉做总结讲话。她指出学习中央、安徽省加强劳动教育的文件,在学院全面开展劳动教育,关键在于全面深入学习习近平总书记对新时代教育的重要系列论述,关键在于坚持立德树人,把劳动教育与课程思政紧密结合,关键在于把劳动教育纳入人才培养全过程,制定清晰可实施的教育方案。对学院加强劳动教育方案地制定与修改,她提出具体要求:一是方案一定要既符合中央、安徽省文件的精神,又符合地方和学院发展实际;二是方案的总体设计还要进一步谋划,使方案更具有可执行性;三是劳动教育要纳入课程管理、学时管理、学分记录、学业预警等教学环节中,进行一体管理;四是进一步明确劳动教育实践的开展形式,列出执行清单。总之,各二级学院、各相关职能部门要整体联动,紧密配合,把劳动教育开足、开好、开出特色。