我院举办全国劳模许启金同志先进事迹宣讲会
发布日期:2021-05-13  您是第位浏览者

512日下午,为深入学习贯彻习近平总书记对新时代劳动和劳动教育的重要论述,有力推动安徽省首个学生劳动教育宣传周活动全面开展,学院特别邀请全国劳动模范许启金同志来院宣讲。宣讲会由副院长张英彦主持,来自全院各二级学院的200余名师生代表出席了宣讲会。

许启金是国网安徽宿州供电公司输电带电作业班班员、启金工作室负责人。39年来,始终坚守一线,高质量完成1200多项高压带电作业,累计消除3500多处输电线路隐患。他带领启金工作室成员完成创新项目100多个,取得国家专利88项,研制的软梯作业防高坠自锁器,填补了国内软梯作业人身高空保护的技术空白。他曾荣获全国劳动模范、全国道德模范、中国好人、全国技术能手、中央企业优秀共产党员、央企楷模等称号,是党的十九大代表、全国政协委员、安徽省委委员、安徽省总工会副主席(兼职)。

2016426日,许启金参加了习近平总书记视察安徽期间召开的座谈会并作了发言,习近平总书记称赞他是电网方面状元级的技术工人,并号召大家学习他的钉钉子的精神

会上,许启金深情讲述了他39年来坚守在电路检修战线,以苦干、实干加巧干,跨过了知、会、熟、精四个阶段,迈向传承、历练、升华三个层次的职业生涯。他热爱工作、激情工作、钻研工作、快乐工作的感人事迹深深打动了现场每一位师生,赢得了大家的的阵阵掌声。

张英彦在主持宣讲会时指出,许启金同志近40年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳,在平凡的工作中做出了不平凡的业绩,体现了不平凡的价值,获得了不平凡的荣誉。他用身体力行实践了习近平总书记提出的劳模精神、劳动精神、工匠精神。他的先进事迹感人肺腑、发人深省、催人奋进,将更好地激发听讲师生积极学习、劳动、工作和干事创业的热情。

张英彦强调指出,学院将严格按照习近平总书记对新时代劳动和劳动教育的重要论述精神,中央、教育部、安徽省委的系列文件要求深入开展劳动教育,以劳育人、以劳化人,把劳动教育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合。引导学生深刻领会劳动精神,把准劳动价值取向,树立正确的劳动观,培养良好劳动习惯,增强对劳动人民的感情养成,实现自我、报效国家、奉献社会。

会后,许启金劳模专门为学院参加劳动教育宣传周的全体师生题词寄语:有了奋斗的经历,人生就会有精彩!