宿州学院第九届“青年教师教学比赛”顺利举行
发布日期:2021-06-21  您是第位浏览者

2021619日,我隆重举行了第“青年教师教学比赛”决赛。学院领导高度重视本次决赛,成立了专门的比赛委员会,由院党委书记汪刘送教授、院长张莉教授、副院长张英彦教授担任决赛总负责人,教务处、工会、人事处、教学质量监控与评估处等有关职能部门负责人全程参与决赛过程。

经过激烈而精彩的角逐和评委公平公正的评分,一批优秀的青年教师脱颖而出,本次决赛共评出了一等奖5名,二等奖7名,三等奖9名。

比赛正式开始前,召开了决赛工作预备会,教务处王红艳处长介绍了比赛的分组情况和评分要求张英彦副院长对本次决赛提出了几点要求,他指出:青年教师教学比赛旨在引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,评委们要仔细研读指标体系,公平公正的评分。同时要按照学应用型人才培养的要求,展现参赛选手的真实水平,赛出高度!同时要求各院应以本次决赛为契机,将好的上课方式带回,积极探索打造“一流课程”,努力提高课堂教学质量。

619日上午9点30分,宿州学院第“青年教师教学比赛”正式拉开帷幕,思政组、文科组和理工科组分组同时进行。思政组参赛教师将信息化教学手段与传统课堂有机结合,声情并茂的讲述《中国近代史纲要》《思想道德修养与法律基础》及《形势与政策》,赢得评委的声声称赞。

在理工科组,参赛教师们利用学习通”、“雨课堂平台,有机融入课程思政及创新创业内容,同时结合典型案例,将抽象的原理和现代技术以动态的形式直观地显示出来,实现了逻辑思维与形象思维的有机结合,其中《病原微生物与免疫》《水文地质学》《离散数学》《微观经济学》《过程原理与设备》等课程教学跃然而出,教师们深厚的理论功底、精湛的教学技能、声情并茂的教学展示,赢得了专家评委及观摩师生的阵阵掌声。

文科组决赛中的《劳动关系与劳动法》、《成本会计学》、《美国文学》、《外国美术史》、《钢琴即兴伴奏》等课程教学更是别开生面,参赛选手们以严谨的思维、精炼的语言、独特的教学设计和启发式、参与式、讨论式的教学方法,使得课堂教学气氛极其活跃,收到了理想的教学效果。

整个比赛过程体现出了青年教师们对应用型本科高校教育教学规律、教学模式和方法的积极探索,达到了预期效果。

各二级学院高度重视本届青年教师教学比赛工作,将其作为本单位“青年教师教学能力提升活动”的内容之一,深入开展决赛前的教学观摩、评议活动,不断提升参赛青年教师的教学技能和教学水平。教务处等职能部门精心筹划,积极做好组织实施工作。为比赛的顺利进行创造了良好的环境和条件。同时,第“青年教师教学比赛”决赛与课堂教学观摩活动同步进行,吸引了我院青年教师及工程技术学校的20多位教师前来观摩、学习。达到了以赛促教、以赛促学、察长补短、共同提高,为造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质专业化教师队伍发挥示范作用。