宿州学院召开课程思政教学设计与实施专题培训会
发布日期:2021-09-18  您是第位浏览者

为提高教师课程思政教学设计能力和教书育人本领,更好地推进课程思政项目建设。宿州学院于9月17日下午在工科楼A楼招聘大厅召开“课程思政教学设计”培训会,各类课程思政项目负责人、2021年新进教师等相关人员参加了会议,会议由教务处处长王红艳主持。

王红艳提出“课程思政”把所有课堂作为育人主渠道,把思想政治教育有机融入各门课程的教学和改革,实现知识传授和价值引领的有效结合。但是思政教育与专业教学有时存在“两张皮”现象,如何正确理解课程思政的核心内涵、准确把握课程思政的实施路径、有效融入课程思政的教学要素、切实提高课堂教学的育人水平,将思想政治工作有机融入教育教学,真正实现“思政课程”与“课程思政”的双翼齐飞是当前急需解决的问题。希望大家要围绕“思政课程育人”,把课堂作为育人主渠道,把思想政治教育有机融入各门课程的教学和改革,实现知识传授和价值引领的有效结合,实现立德树人的润物无声。

培训会上,李红老师以《专业课融入课程思政的方法与案例》为题,通过腾讯会议直播的方式,从课程思政政策导引、融入方法、案例分享三个方面具体讲述了如何有效的开展课程思政教学。培训通过“讲、学、练”等一系列课堂活动,促进教师对课程思政教学设计的融会贯通。

“课程思政”是落实立德树人根本任务的重要举措,是构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平人才培养体系的有效切入,也是完善全员全过程全方位“三全育人”的重要抓手。通过本次培训会,有力推动了学校课程思政工作,参会老师也表示受益良多,培训会达到了既定的目的。

(撰稿:孙雪 沈荣生 审核:王红艳 )