我校召开地方应用型高水平大学建设项目推进会及现代产业学院建设项目申报布置会
发布日期:2021-10-20  您是第位浏览者

1018日下午,我校在逸夫楼第一会议室召开地方应用型高水平大学建设项目推进会及现代产业学院建设项目申报布置会。校党委副书记、校长张莉,党委委员、副校长张英彦,相关职能部门负责人及二级学院院长参加了会议。会议由张莉主持。

教务处处长王红艳就地方应用型高水平本科院校的指标体系和主要观测点进行解读,建设项目中期检查情况进行通报,并向相关牵头单位协同单位反馈未达标的指标项和整改要求。关于现代产业学院项目的申报工作,王红艳结合《现代产业学院建设指南(试行)》文件,重点阐述了项目的申报条件、建设内容、立项程序和项目申请书的撰写等。

张英彦强调,各职能部门和二级学院要从思想上重视高水平大学建设工作,要加强指标体系内涵的解读和学习,坚持问题导向,把发现问题、梳理问题、研究问题、解决问题作为应用型高水平大学建设整改的出发点和落脚点,并与学校十四五发展规划、硕士学位授予单位立项建设以及当前工作紧密结合,切实加强应用型师资队伍建设,加大实践教学经费投入,提升本科教育教学质量,提升科研服务社会能力,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学奠定坚实基础。张英彦指出,要清楚现代产业学院的定位与目标,瞄准与宿州地方经济建设发展的结合点,优化专业结构、增强办学活力,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,建立新型信息、人才、技术与物质资源共享机制,完善产教融合协同育人机制,打造融合人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养实体。同时,鼓励二级学院之间依托优势专业联合申报。

张莉总结强调,一要加强学习,掌握指标内涵,二级学院和职能部门要把高水平大学建设指标体系、申硕指标体系等的学习与业务学习相结合,高度重视地方应用型高水平大学建设工作进一步明确学校地方性、应用型办学定位,坚持地方应用型高水平大学的建设思路;二要对标对表,补差补缺,严格按照应用型高水平本科院校建设项目指标体系,对存在的问题逐项对照自查,分步推进解决,加强督查,切实提升我校应用型高水平本科高校建设质量三要定期调度,强化考核,各单位、各部门要抓好工作落实,学校将定期召开推进调度会,推动任务高质量完成;四要协同推进,齐头并进,统筹落实好高水平大学建设硕士学位授予单位立项建设省委综合考核等工作任务,促进学校内涵建设同时,张莉总结指出,现代产业学院是校企合作、协同育人的有效载体,多年来我校也不断深化产教融合,与宿州市政府、企事业单位开展深度合作,各二级学院要与宿州市战略性新兴产业紧密结合,通过共建实训基地、共建专业、共建课程等校企合作形式,打造出新型人才培养平台。

(撰稿:教务处    审核:王红艳