我校举行第二届高校教师教学创新大赛校赛选拔赛
发布日期:2022-01-09  您是第位浏览者

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,引导教师潜心教书育人,提升教学创新能力,提高人才培养质量,根据《安徽省教育厅关于举办第二届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区选拔赛暨安徽省赛的通知》(皖教秘高〔2021〕157号)的文件精神,我校于1月7日举行第二届高校教师教学创新大赛校赛选拔赛

比赛开始前,在逸夫楼A楼第一会议室召开了校赛工作布置会,出席会议的有副校长张英彦和评委专家,会议由教务处处长王红艳主持。

教务处副处唐永刚详细介绍了大赛评审规则及要求。本次比赛分正高组、副高授组和中级及以下组三个组别,包括课堂教学实录视频和教学创新成果报告以及教学设计创新汇报三个部分。在前期提交课堂实录、创新报告等材料的基础上,现场进行教学创新设计汇报。

张英彦对本次大赛提出了几点要求和期望:一是要高重视,教学竞赛是“以点带面”提升教师整体教学水平的有效策略,也是我校培养“教学高手”“创新好手”的重要平台,有利于加强落实立德树人根本任务、提升本科教学整体质量、加强人才队伍建设;二是要明确大赛主题,落实立德树人根本任务。教学创新大赛旨在深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持以本为本,推进“四个回归”,积极转变教育教学理念,更新教学内容,创新教学方法和教学手段;三是要明确课程思政建设的要求和目标,以“金课”为基,推进思政教育与专业教学深度融合;四是希望通过此次大赛在全校形成以“四新”建设理念为引领,聚焦教学创新的良好局面,全体教师切实提高课堂教学效果,提升教师教学能力。

随后第二届高校教师教学创新大赛校赛选拔赛正式拉开帷幕,正高组副高组和中级及以下组分三组同时进行。经过激烈的角逐,评选出一等奖二等奖、三等奖及优秀奖,推荐8位教师或团队参加省赛。整个比赛过程体现出了教师们对应用型本科高校教育教学规律、教学模式和方法的积极探索,达到了预期效果。推荐至省赛的优秀教师或团队将利用假期时间进一步修改完善参赛材料,实现质量再提升,力争在省赛中取得优异成绩。

学校将继续营造“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的教育教学氛围,激励更多的教师争做教育教学创新的开拓者和实践者,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设特色鲜明的地方应用型高水平大学。