我院召开地方应用型高水平本科院校建设工作研讨会
发布日期:2022-09-23  您是第位浏览者

9月22日上午,我院在逸夫楼A504召开了地方应用型高水平本科院校建设工作研讨会。党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮,组织部、发展规划处、教务处和科研处等相关职能部门负责人参加了研讨。会议由李亮主持。

教务处处长王红艳对我院高水平本科院校建设工作实施方案的制定情况进行了详细介绍,并结合《安徽省地方应用型高水平本科院校建设标准(修订)》对实施方案中的建设内容和指标体系进行了详细解读和任务分解。与会的各部门负责人就实施方案、指标体系和如何建设我院地方应用型高水平本科院校进行了热烈的讨论。

李亮要求,各职能部门要从思想上高度重视我院高水平本科院校的建设工作,要加强指标体系内涵的解读和学习,做好任务分工,完善建设措施;各部门要各司其职,相互配合,协调推进,跟踪督查,科学推进我院地方应用型高水平本科院校的建设工作。

李福华指出,地方应用型高水平本科院校建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,要以地方经济和社会发展需求为导向,大力培养适应地方经济社会发展需求的高素质应用型人才,服务支撑安徽省“三地一区”建设和宿州市“一城两区三基地”建设。李福华要求各部门要高度重视我院地方应用型高水平本科院校建设工作,并从四个方面进行了强调,一是要坚持高质量、内涵式、特色化发展道路。内涵和质量是高校发展的生命线,我院要把握高等教育发展方向,坚定走高质量、内涵式、特色化发展道路,全面提高办学质量和层次。二是坚持以学院章程为根本完善制度体系。要充分理解和学习上级文件精神,加强学院制度体系建设,从制度上规范我院高水平本科院校建设工作,做到学院建设与国家战略政策步伐相统一。三是坚持以学科专业为平台优化本科教育。要优化学科专业布局,做到上层次、上台阶,切实提高我院办学水平和质量,要拓展开放办学形式,坚持“大思政”格局,加强“大思政”建设。四是要坚持以建设目标为导向,落实工作方案。要深刻领会上级文件指导精神,进一步修改完善高水平本科院校建设实施方案,加强保障,达成目标,深入推进我院地方应用型高水平本科院校建设工作,为实现我院“两个建成”目标打下坚实基础。

(撰稿:教务处 审核:王红艳 编辑:刘振范 新闻编号:220946)