我院召开“大力弘扬教育家精神”座谈会
发布日期:2023-09-15  您是第位浏览者

为深入学习习近平总书记9月9日给全国优秀教师代表座谈会与会教师致信的重要指示精神,“大力弘扬教育家精神”,9月14日,学院在逸夫楼第一会议室召开优秀教师、教育教学管理干部代表座谈会。党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮出席会议,部分二级学院院长和教学副院长,教师代表,党委教师工作部、科研处、发展规划处、图书馆、教务处主要负责人参加了会议。会议由李亮主持。

座谈会上,李福华分析梳理了习近平总书记提出的教育家精神的发展脉络,强调教育家精神是习近平总书记关于教育重要论述的重要组成部分和新发展,为加强新时代教师队伍建设指明了方向,赋予新时代人民教师努力培育时代新人的崇高使命。他对学院全体师生弘扬践行教育家精神提出三点要求:一要充分理解习近平总书记关于大力弘扬教育家精神论述的重要意义。要深刻认识到大力弘扬教育家精神,是实施科教兴国、人才强国战略,锻造强国之师的内在需要;是推动教育变革转型,加快推进教育强国建设的时代需要;是强化“两个结合”,涵育堪当民族复兴大任时代新人的迫切需要。二要深刻领会习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的丰富内涵。自觉践行“为党育人、为国育才”初心使命,努力做学生为学、为事、为人的“大先生”,坚持“学生发展中心”的育人理念,成为学生终身学习的引路人,用大爱书写教育人生,弘扬全人类共同价值。三要把习近平总书记关于大力弘扬教育家精神与学校教育教学工作结合起来。把教育家精神贯穿到立德树人全过程,把教育家精神贯穿到师资队伍建设各方面,把教育家精神贯穿到服务发展的全方位。

李亮要求,对习近平总书记给全国优秀教师代表的致信要深入学习,对教育家精神要深刻体会、积极践行。学院要开展不同层面、多种形式的学习研讨活动,让教育家精神在校园扎根,成为优秀校园文化的重要引领。各级教学单位、部门要结合工作实践,利用身边的先进人物、事迹,把教育家精神领会好、宣传好、推广好。每位教师和教育工作者要根据教育家精神内涵自我画像,自觉对标,在教师职业生涯的道路上不断前进。

教务处处长王红艳领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》《中央教育工作领导小组秘书组 中共教育部党组印发通知对教育系统深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神作出部署安排》等重要文件。

图书馆馆长周家华从为学、为师、为人三个层面,从守牢政治底线、坚定立身之本、提高职业素养、践行职业追求、秉持教育初心、勇担时代使命六个方面,解读了教育家精神内涵。

座谈会上,与会人员对习近平总书记给全国优秀教师代表的致信,结合自身工作实际谈了学习体会和认识。大家纷纷表示,要以教育家为榜样,“大力弘扬教育家精神”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备、可堪大用、能担重任的栋梁之才。