我院到泗县三中推进县中托管帮扶活动
发布日期:2023-11-05  您是第位浏览者

为贯彻落实《安徽省“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》有关“实施县中托管帮扶工程”工作部署要求,教务处副处长唐永刚及信息工程学院姜飞教授、机械与电子工程学院李娜博士、教务处教务科科长王开源等一行于11月2日前往泗县三中学开展帮扶活动。

泗县三中党委委员、党委副书记程先敏,校党委委员、副校长董丙杰及相关部门主要负责人向宿州学院一行表示欢迎,对帮扶活动表示感谢。唐永刚就帮扶活动的具体安排进行了详细介绍,表示将按省教育厅要求扎实推进帮扶活动。双方就如何有效开展帮扶活动进行了深入交流,在教育教学能力提升、学校教学运行信息化建设与管理、教务系统的使用、中学教师课题研究等方面达成了共识,为进一步推动帮扶工作奠定了良好的基础。

姜飞教授作了《人工智能时代中学教师课题研究工具与方法》专题讲座。讲座深入浅出,分别从中小学教育科研选题策略,课题设计、研究方法几个方面做了介绍。姜教授以实例引入讲解,对最新获批省级课题题目进行分析,结合了详实的教研案例进行说明,重点突出了现代工具的应用方式和应用技巧。讲座中姜教授对教研问题探讨交流,充分调动教师的参与和思考。参与老师纷纷表示这个讲座即拓展了思路,又送来了方法和工具,对于他们做学科研究受益匪浅。

李娜博士为泗县三中物理组教师作了题为《教学创新课程示范与研讨——与追光同行者共勉》的分享讲座,李老师分享个人教育之路、工作之路,以近两年省级智慧教学比赛、省级创新教学比赛教学参赛历程为切入点,和泗县三中的物理教师们探讨师者的追光之路。其中李老师展示了自己的一节课的课程设计,提出“一中心两平台三结合”的教学模式。

王开源老师以教学运行信息化建设与管理为主题,双方交流了教务系统的使用,包括数据录入、课表编排、考试安排和成绩管理以及网络教学平台的使用等内容。帮助泗县三中教导处的老师了解信息化教学管理,提升教学管理系统的使用水平。

此次交流活动将进一步推进对口帮扶项目纵深发展,进一步推动泗县三中各项管理工作提质增效。宿州学院将持续推进县中托管帮扶工作,为县中教育教学的高质量发展贡献力量。

(撰稿:教务处审核:王红艳)