创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文
我校创新创业教育改革工作态势良好
发布时间:2017-12-19 10:05  来源:创新创业学院

2017年是我校面向全体本科生全面开设创新创业教育课程的第一年。在学校的精心规划和全校上下紧密配合下,一年来,创新创业教育工作发展态势良好。

这一年,学校在《宿州学院关于深化创新创业教育改革的实施意见(修订)》指导下,实行创新创业学分转换、弹性学制、跨专业培养等举措,并在政策咨询、技术支持、项目指导等方面提出明确措施。

这一年,学校深入实施《宿州学院激励大学生创新创业学籍管理办法(暂行)》、《宿州学院大学生创新创业实践活动学分认定管理办法》等相关规章制度,鼓励更多学生投入创新创业实践,努力保障学生创新创业行为更加规范有序。

这一年,学校在完善修订2016版人才培养方案中,重点设计了创新创业教育课程模块,进一步厘清了创新创业教育目标和人才培养规格。学校开始启动创新创业类课程“三课一线计划”,即面向全体本科学生,开设通识性双创公共课程;针对行业特点,开设双创专业课程;突出能力提升,开设双创实践课程;完善自主学习方式,做优做好双创在线开放课程。

这一年,第一门公共课程《创新创业教育基础》正式开设,从遴选主讲教师到遴选课程教学教材;从召开课程培训会到组织集体备课会;从研讨教学大纲到出台课程考核办法,《创新创业教育基础》课程的开设浸透了全校上下的期望与付出。在全校范围内遴选的34位教师走上讲台,讲创新思维、谈创业意识,教学相长中,共同提升创新创业能力。

这一年,创新创业赛事育人效果喜人,我校学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业计划大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中捷报频传。学校相关部门更是以创新创业大赛为龙头,联合地方行业企业,举办各类科技创新、创意设计、创业计划与实践等活动,打造校院创新创业良好氛围。

这一年,创新创业教育的培养机制得到优化;工作机制得到健全;投入机制得到保障;管理机制得到完善。

教务处(创新创业学院)深入总结学校2017年创新创业教育工作,在梳理工作进展的基础上,更认识到工作开展的问题与困难,比如创新创业教育投入与产出的问题,比如创新创业师资能力提升的困难等。年终岁末,学校专门召开了深化创新创业教育改革报告会,并举办双创实践教学专题讲座,目的就是摆问题、找对策、明方向、定目标。就是要把双创教育课程开设好、建设好;就是要把全校范围内的创新创业教育引向深入。

2018教务处(创新创业学院)将进一步规范创新创业教育工作,着力做好以下几项工作。一是进一步完善健全创新创业教育工作机制,建立起从双创教育到实习实训,从项目培育到项目孵化,从校内立项到校外落地,整体推进建立创就业一体化的工作新机制;二是继续开设好《创新创业教育基础》课程,并组织开设《创新创业教育拓展》课程;三是开展创新创业教育类质量工程项目建设,集中规范立项一批双创教学研究项目,从课程内容、教学方法、教学评价等各方面,逐步探索出一条适合我校校情的双创教育之路;四是开展创新创业教师能力提升系列活动,教学示范课、教学评比、师资培训齐头并进,开展创新创业类教师评优评先工作,营造创新创业教学良好氛围;五是加强国际、国内优质创新创业类课程引进力度,逐步实现双创课程移动教学;六是编辑出版《创新创业教育基础》校本教材。

党的十九大报告提出,“鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”。在国家复兴发展的新征程中,宿州学院将紧扣新时代的脉搏,努力担当起培育有激情、有本领、有责任的创新创业人才的教育重任,努力实现创新创业方面的高水平教育教学、高水平科研成果转化应用、高水平社会服务与文化引领。为我校十三五规划和地方应用型高水平大学建设注入力量!