创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展学科竞赛“一学院一特色 一专业一品牌”工作的指导意见
发布时间:2024-06-18 15:56  来源:创新创业学院

教务处发〔2024〕42

各二级学院:

为充分发挥学科竞赛在人才培养中的引领作用,规范学科竞赛的组织管理,建立科学完善的学科竞赛工作体系,经研究决定开展学科竞赛“一学院一特色、一专业一品牌”工作。

一、各学院围绕创新创业人才培养,结合学科专业特色,形成“一学院一特色、一专业一品牌”的学科竞赛工作体系。在此基础上,进一步完善本单位学科竞赛工作机制,推动学科竞赛过程体系化、内容普及化、作品成果化,实现“以赛促学、以赛促练、以赛促教”目标,不断提升学生综合素质和实践能力。

二、各学院要积极打造一个学院特色竞赛,成为本学院的亮点和名片;各专业要结合专业特点,发掘本专业的竞赛潜能,每个专业要打造一个专业竞赛品牌。

三、各学院需做好学科竞赛的组织管理,制定本学院学科竞赛管理细则,规划、动员、组织及协调学科竞赛相关事宜,结合学科竞赛活动开展教育教学研究与改革。

四、各学院对每项学科竞赛要指定分管领导、竞赛项目负责人,组建指导教师团队,配备辅助人员,指定专人负责学科竞赛的日常管理工作。

五、各学院应集中优势资源,加大支持力度,统筹竞赛经费安排,并提供竞赛培训场地、仪器设备及其它必要条件,切实有效保障竞赛开展。

六、各学院要着眼学生创新创业能力培养,积极营造竞赛氛围,提升师生的参与度;要强化学生竞赛梯队建设,开展竞赛培训指导,不断提高学科竞赛成绩。

七、学校鼓励学生跨学院、跨学科专业、跨年级班级组队参加竞赛。指导教师和参赛学生由师生所在二级学院管理,其他相关单位积极支持配合竞赛牵头单位对竞赛的组织管理。

附件:宿州学院学科竞赛牵头单位情况一览表

教务处  校团委