创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
宿州学院举办第三期美创大讲堂
发布时间:2020-01-02 10:32  来源:创新创业学院

12月31日上午,宿州学院第三期美创大讲堂在教学楼举办。本期大讲堂主讲人文化与传媒学院院长蒋宗霞教授以《寻根视角下的姓氏文化赏析》为题,为听讲同学带来一场哲思深广又趣味横生的精彩演讲。

蒋宗霞老师将中国的姓氏置于五千年华夏历史的宏大背景,溯源头、理经脉、论现状。她指出姓氏延续至今,早已变成了一种特殊的文化现象。姓氏(包括名字)在民族文化的温床上形成,它是一座蕴藏丰富的精神矿藏,开发这座精神矿藏对于我们当今建设和谐社会有着十分重要的现实意义。她还为现场同学就各自的姓氏与名字一一分解,讲解生动有趣,听者心悦沉思。

最后,蒋老师收归总题认为,姓氏文化与认祖寻根是中华民族团结富强的凝聚力和纽带,也是新时代华夏后人沿着先祖奋斗拓荒、披荆斩棘之路,朝着民族复兴、国家富强的目标继续干事创业、笃定前行的文化力量。