创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
宿州学院举办第一期美创大讲堂
发布时间:2019-12-12 17:29  来源:创新创业学院

为贯彻落实习近平总书记关于美育的重要论述和全国教育大会、新时代本科高校教育工作会议精神,培育好学校美育、创新创业教育和大学生社会责任教育的新时代应用型人才的精神气质,围绕立德树人根本任务探索具有校本特色的美育与创新创业教育有机结合的教育新形式,学校由教务处(创新创业教育学院)牵头,联合文学与传媒学院、音乐学院、美术与设计学院、宣传部、科技处、校团委等部门开办 “宿州学院美创大讲堂”。

12月11日下午,宿州学院第一期美创大讲堂及开办仪式在东区报告厅举办。开办前,校宣传部部长李真、教务处(创新创业教育学院)副处长卓馨、团委副书记凌峰、科技处副处长林永、第一期大讲堂主讲人、美术与设计学院副教授刘续宗出席大讲堂开办仪式。开办仪式由美术学教研室主任吴梅主持。

李真在开办仪式上讲话指出: “宿州学院美创大讲堂”开办是学校在人才培养方面的一件具有特殊意义的工作“美创大讲堂”要在教、学和育人工作中,起到不断与庸俗的、功利主义的社会风气做斗争,树立良好的社会风气和审美趣味的作用;起到扎根时代生活,弘扬中华美育精神,增强民族文化自信的作用;起到塑造青年学生更加富有活力、创造力和进取精神,更加具有开阔的胸襟和眼界,更加致力于追求健康的人格和高远的精神境界的作用。她希望,通过“美创大讲堂”等多种形式,全体师生一起从认识美、感受美、热爱美、传播美、创造美到塑造美好心灵、培养健全人格;为同学们干事创业的人生之路提供持久动能!

第一期大讲堂主讲人刘续宗老师的讲座主题是:《谈绘画创作理念与主体性认识——创作中的再现与表现》。他从绘画艺术的审美意识与审美情感;绘画艺术的主体性与艺术家的自我修养;绘画创作中的再现现实;绘画创作中的理想表达等四个方面系统讲解了绘画从创意、创作、创新等艺术过程地演进。他指出绘画创作首先要明确创作理念,把握创作的原则以及创作方法,清晰创作主体的地位和作用。绘画人要加强自身的艺术文化修养,认识绘画创作的再现与表现两大手段和方法,即再现着重反映对象的客观特征,表现着重反映作者的主观感受其内在本质,从而达到绘画创作的真实目的。讲座中,刘续宗结合绘画历史,畅谈中外名家,一个个鲜活的案例讲解,一幅幅精彩的绘画名作解析,让同学们在两个半小时的讲座里始终沉浸在美的享受之中。

“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人” 是习近平总书记对新时代教育目的的重要论述,论述将“美育”置于重要的地位。学校高度重视并认真贯彻总书记在全国教育大会上对教育工作的新指示、新要求,并在具体工作中积极落实。“美创大讲堂”的开设就是学校以美育人、以文化人、美创融合的新形式,新进展。下阶段,各部门和相关学院将一步把大讲堂工作办好、办出成效,让“美育”和“双创”育人之风拂润校园。