创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院召开《大学生创新创业教育》公共课程集体备课会
发布时间:2024-01-15 18:19  来源:创新创业学院

1月15日,学院《大学生创新创业教育》公共课程集体备课会在逸夫楼第一会议室召开。党委委员、副院长王红艳、教务处(创新创业学院)有关人员、《大学生创新创业教育》公共课程全体教师出席会议。会议由教务处副处长刘超主持。

王红艳指出,我院《大学生创新创业教育》公共课程已开设七轮次,总体运行平稳,学生反馈积极。她对本门课程提出四点希望和要求:一是希望课程“思创融合”,进一步承担立德树人的功能。双创公共课程要引导学生坚定理想信念、崇德立志;要鼓励学生把握时代特征,肩负时代使命;要激励学生锤炼道德品行,不断提升思考力、创新力、创造力和行动力。二是希望课程“专创融合”,进一步强化应用型人才综合素养。课程要以专业教育为依托,用专业的真实场景、真实项目提升学生双创能力。三是希望课程“产教融合”,进一步促进教学与产业之间的良性互动。课程要积极把产业创意、创新、创业、创造的最新案例引入课堂,把优秀的企业文化引入课堂,把未来职业素养的要求引入课堂,不断推动课程教学的提升。四是希望课程“平台整合”,构建形成具有校本特色的双创文化风尚。课程要依托和运用校内外双创平台,聚合优势资源,完善双创服务和成果转化等保障体系建设,全面激发广大师生创新创业活力。

备课会专门邀请中国海洋大学乔宝刚教授、上海应用技术大学吴洪老师做课程辅导报告。乔宝刚做《创践你的未来——创新创业类慕课混合式教学的探索与实践》的报告。报告从以数智化混合式教学建设双创课程、以政企校协同融合构建双创教育模式、以实践与成果产出为导向开设双创微专业、以学生获得为价值争创一流课程等四个方面介绍了中国海洋大学双创课程开设情况。吴洪做《创新创业经验分享——以上海应用技术大学为例》的报告。报告全面梳理了上海应用技术大学开办双创课程以来形成的经验、实施的举措、取得的成效、存在的问题和工作思考。

备课会上,老师们围绕课程规划、课前准备、课堂教学、课后训练、课程效果、课程质量等多个方面深入研讨了《大学生创新创业教育》公共课程在教学中遇到的实际问题和解决方法。通过集体备课,老师们形成了双创课程是专业教育深入实施的有力抓手、成果体现的有效途径的共识,深刻体会到开好双创课程责任重大,老师们将以更高的热情投身新学期双创课程建设与课堂教学中来,让双创成果惠及更多同学。