创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院召开大学生学科与技能竞赛工作研讨会暨2024年中国国际大学生创新大赛启动会
发布时间:2024-01-08 15:39  来源:创新创业学院

1月5日,我院大学生学科与技能竞赛工作研讨会暨2024年中国国际大学生创新大赛启动会在逸夫楼第一会议室召开。安徽省大学生创新创业教育办公室主任董承军、副主任孙虹、秘书科科长王慧来院参加研讨。我院党委委员、副院长王红艳出席会议并讲话,教务处(创新创业学院)、团委、党委学工部负责人,各二级学院分管竞赛工作院领导与工作人员出席会议。

王红艳指出,学院历来重视学科与技能竞赛工作,把以赛促学、以赛促教、以赛促创作为教育教学的重要方法和达成手段。对学院2024年学科与技能竞赛和中国国际大学生创新大赛组织工作,她提出要求:一是统一思想,提高认识。要围绕人才培养,高度重视学科与技能竞赛工作,要结合专业建设、课程建设,认真思考谋划“赛课融合”“赛创融合”“产教融合”;二是精心组织,认真选拔。要深入了解和掌握各项赛事的评价标准,遴选一批项目和作品进行重点培育,力争逐年实现高级别、高质量的奖项突破;三是大力宣传,广泛参与。要充分利用各类平台、多种形式进行广泛宣传,让更多的学生参与到各类大赛当中,提升学生就业竞争力,为学生进一步发展打下良好的基础。

教务处(创新创业学院)向会议通报了近两年我院学科与技能竞赛组织工作情况与成绩,并对相关问题做了梳理与分析。机械与电子工程学院、生物与食品工程学院、商学院、美术与设计学院分别汇报各自学院学科与技能竞赛参与、组织、承办工作情况,并就工作中的成熟经验和遇到的问题同参会人员做了交流。

会议专门邀请负责安徽省大学生学科竞赛总体组织工作的两位专家董承军、孙虹做报告。董承军做《学科竞赛对于高校人才培养的探索》的报告。报告对我省大学生学科竞赛总体开展情况进行了介绍,还针对本科第二轮审核评估、地方应用型高水平大学建设、省属高校领导班子发展考核、国家级(省级)双创教育实践基地建设、本科数据采集中有关学科竞赛的考核数据逐一分析,对学科竞赛各项政策的顶层设计做了深入解读。孙虹做《中国国际大学生创新大赛项目实践及分享》的报告。报告就大赛历届组办数据回顾,2023年第九届大赛组织与获奖情况,大赛优质项目核心要素,项目底层逻辑构建,国赛金奖项目案例等方面做了深入分析。

我院新年伊始,召开大学生学科与技能竞赛工作研讨会暨2024年中国国际大学生创新大赛启动会,是全面深化学院创新创业教育改革,提升大学生专业创新、实践技能、综合素质,加快培养创新创业人才的发令枪。2024年,学院将在强化政策保障、强化内涵建设,加强统筹规划,坚持以赛促创等方面扎硬寨,打硬仗,力争在学科竞赛中取得更好更高成绩。

(撰稿:赵军 审核:王红艳 编辑:邢雪娥 新闻编号:240112)