创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院举办专创融合示范课程建设研讨会
发布时间:2023-12-25 11:20  来源:创新创业学院

我院举办专创融合示范课程建设研讨会

12月23日,我院专创融合示范课程建设研讨会在逸夫楼B楼教师教育技能中心举办。国内知名专创融合课程研究专家谢强教授、常州工学院创新创业学院直属党支部副书记、副院长(主持工作)张弘和我院专创融合示范课程立项项目负责教师出席会议。

教务处副处长唐永刚致辞,他对谢强教授和张弘院长出席研讨会深表欢迎,对成功申报学校专创融合示范课程项目的教师表示祝贺。同时,对参会教师提出三点建议:一是专创融合示范课程的建设成效要更多地向学生汇聚;二是专创融合示范课程的建设评价要更加重视以成果为导向。三是专创融合示范课程的建设要更加关注持续成长。

研讨会上,谢强分别以“专创融合升级版课程建设”和“AI赋能的专创融合课程优化”为题,分两场做了课程建设辅导报告。两场报告围绕专创融合与一流课程建设;专创融合课改的内容与逻辑;专创融合课改的目标与可视化成果设计;OBE与PBL教学方法的创新应用;AI基础上的动态教学资源建设;专创融合特色的挖掘与效能呈现等内容次第展开,逐步深入。报告为老师们开展专创融合示范课程建设,提供了时代鲜明的价值导向,行业、职业与专业有效链接的方法论,可视、可评、可用的建设途径,高效、高质建课的辅助工具。

张弘做了“应用型高校专创融合课程建设探析”的报告,着重就常州工学院在专创融合课程建设的研究、实践、反思与改进等方面开展的工作,向与会人员做了详细讲解。他表示,两校要在双创教育教学改革、双创类课程建设、师资培养等方面进一步夯实合作基础、拓宽合作渠道,两校合力,共同为应用型高校专创融合课程建设探路做出贡献。

出席研讨会的教师认真听取了两位专家的报告,大家边听边记、边听边练、边听边思,踊跃向专家提出课程建设的问题、探讨建设体会、交流建设心得。

我院从2020年开始在专创融合课程改革方面持续深化、不断发力。第一阶段的专创融合重点课程建设,先后有54门课程项目立项,专创课改基本覆盖所有专业。今年11月底,通过选拔,在第一阶段建设基础上,13门课程进入第二阶段专创融合示范课程建设。本次研讨会是第一阶段告一段落,第二阶段正式开启后的第一次集中培训与研讨。下一步,教务处(创新创业学院)将在建设指导、师资培训、校际交流、跨校合作、建设资金等方面,全力保障专创融合课程第二阶段建设,把专创教学改革引向深入,结出硕果。