创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
常州工学院一行来我院交流考察创新创业教育工作
发布时间:2023-10-12 10:00  来源:创新创业学院

10月10日,常州工学院创新创业学院直属党支部副书记、副院长(主持工作)张弘、副院长肖贤建一行来我院交流考察创新创业教育工作。

两院双创工作交流座谈会在逸夫楼504会议室召开。院党委委员、副院长李亮主持座谈会,教务处(创新创业学院)处长王红艳、团委书记凌峰、招就处处长杨刚、教务处副处长刘超、团委副书记陈宇和双创工作人员出席座谈会。

李亮代表学校热烈欢迎常州工学院两位双创专家来我院交流指导工作。他介绍了学院发展情况,并着重指出学院历来重视双创教育工作,把双创教育当作教育教学综合改革的重要抓手和关键驱动力。近年来,学院在双创课程体系、能力培养体系、实训拓展体系构建和提升方面,做了大量工作,取得一些进展,但在高水平双创教育成效、教学成果方面还不突出,需要向经验先进的高校学习。“十四五”时期,学院积极融入长三角一体化发展国家战略,寻求宝贵机会与长三角应用型高水平院校合作,在不断学习、追赶过程中努力提升办学水平。常州工学院是我院合作协议单位,是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校,在应用型办学经验方面具有独特优势和成型做法。希望今后进一步加强两校各层次之间的交流合作,携手把双创教育等各项教育工作办好、办出水平。

张弘、肖贤建分别介绍了常州工学院校情和创新创业学院发展情况。常州工学院双创学院的功能定位是推进学校创新创业教育改革的桥头堡,探索学校创新创业人才培养体系建设的试验田,增强学校创新创业人才培养特色的加速器。学院在组织创新创业课程,普及创新创业知识,强化创新创业实训,服务创新创业实践,帮扶创业孵化,搭建创新创业教育基地与平台,打造创新创业教育生态圈等方面做出了实绩,取得了成绩。希望能够以此次来宿州学院参访为契机,拓宽加深两院在双创教育领域的交流与合作,共同把双创各项工作做实做好,打造校际合作的亮丽名片。

李亮代表学院聘请张弘、肖贤建两位专家为我院“创新创业教育导师”,两位专家表示,珍惜荣誉,发挥专长,为我院应用型、双创能力人才培养贡献力量。

座谈会后,张弘在逸夫楼一楼报告厅主持了我院“创新大讲堂”。他为我院2021级应用数学专业的学生做了“浅谈生物种群模型”的学术报告。讲座既有国际视野、也有成长情怀,学理丰富、生动有趣,深受学生好评。

随后,张弘、肖贤建一行参观考察了我院的大学生创业园,实地走访了每个入驻项目和经营企业,并参加了我院的“创新创业教育沙龙”。张弘为出席沙龙活动的老师做“融入长三角双创共协同——常州工学院创新创业教育介绍”的报告。

报告后,两院分别介绍各自在双创工作的做法,畅谈了体会,分享了经验。两位专家还和参加沙龙的老师们就大创项目管理、学科竞赛、双创学分管理等具体工作和实际问题进行了深入交流。

在交流考察过程中,常州工学院与我院在共同建设双创课程、培育高水平双创师资、研编双创教材、联合项目申报等方面达成合作意向。两位专家诚挚邀请我院访问常州工学院,进一步把两院双创教育合作推向深入。