创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
我院举办2023年创新创业精英班
发布时间:2023-09-26 09:24  来源:创新创业学院

9月23日至24日,学院举办了2023年创新创业精英班,2023年国家级大学生创新创业训练计划项目的65名负责人参加了精英班的课程培训和拓展训练。

在课程培训环节,学院邀请了浙江财经大学创业学院院长童夏雨教授、合肥工业大学凌训延老师、安徽农业大学王韦韦老师、我院优秀毕业校友孙韬,担任本次精英班讲座人。童夏雨教授以《大变局中的不确定性与创新创业》为题,从国际力量、世界格局、科技革命、全球政治科技中心转移、现代化发展模式等多个维度深入剖析了时代巨变的宏观背景,并具体指导同学们为应对大变局的不确定性,应从敢闯的意识、会创的能力、行动的方法三方面提升自身综合素质。凌训延老师以《“赛创融合”——助力大创项目建设》为题,从自身创业故事与校友创业案例入手,引导同学们应怀“创业报国”之志,培养卓越本领,锤炼意志品质,成长为国家需要的栋梁之材。王韦韦老师以《依托大创项目提升个人素养和综合能力》为题,深入解析了项目驱动、学做合一、师生共创的要义,具体指导同学们在开展大创项目过程中,如何解题破题,如何寻求研究资源,如何项目与竞赛融合,如何项目孵化。我院2012级国际经济与贸易专业毕业生孙韬以《“优秀校友谈大创”——大创项目对职业发展的潜在影响》为题,与同学们分享了自己学习、读研、工作、创业的故事,着重就大创项目对学习与职业生涯的启示作用和对提升自我学习、自我发展能力的价值等方面谈了体会。

在拓展训练环节,以“锻炼创新思维,提升团队能力”为目标的拓展训练深受同学们的喜爱。大家在培训师的指导下,积极参与、全情投入各项活动,起到了打破常规思维、增强责任心、形成集体凝聚力、提升个体执行、沟通与协作能力的良好效果。

本期创新创业精英班,课程设计以学生获得为中心、内容安排以学生成果为导向,突出双创引领、关注能力培养、促进全面发展,课程形式与效果获得参训学生广泛好评。