创业创新教育首页
         当前位置: 首页 >> 创业创新教育首页 >> 新闻动态 >> 正文
院领导调研产业学院建设工作
发布时间:2022-09-09 10:27  来源:创新创业学院

9月8日下午,党委副书记、院长李福华,党委委员、副院长李亮考察调研学校产业学院建设工作,教务处处长王红艳、副处长刘超陪同调研。

院领导先后走访调研了化学化工学院的储能技术产业学院、环境与测绘学院的地理信息与能源农业现代产业学院、信息工程学院的软件学院、商学院的现代物流产业学院、美术与设计学院的数字创意产业学院等省级、校级产业学院。院领导深入各产业学院教学、科研、实验实训一线,看场地、找问题、谋对策。

走访后,院领导、教务处负责人、5个学院的负责人和产业学院的负责人在美术与设计学院会议室召开了产业学院建设研讨会,研讨会由李亮主持。会上,学院负责人围绕产业学院建设进展、现实问题、工作计划逐一做了汇报。王红艳针对深入做好教育教学综合服务,全力支持各产业学院建设做了表态发言。

李亮总结讲话指出,要深入理解建设产业学院的重要性,这是加快学校内涵式发展、提高人才培养能力和办学水平的迫切需要;要深入谋划制定产业学院建设方案,各产业学院要聚焦重点领域,制定具体的建设方案,成立机构,健全工作机制,紧扣时间节点,持续推进产业学院建设,在人才培养方案制定、专业与课程建设、师资建设、实习实训、科技创新等方面取得重点突破,为宿州市培养“用得上、留得住”的高素质创新型应用人才,促进地方经济社会发展,促进学校转型发展。

李福华逐一点评了各个产业学院建设情况,并就学校产业学院总体建设做指导讲话。第一,高度重视。产业学院建设要呼应“六稳”“六保”的时代要求;要弘扬创新创业教育改革这一时代背景;要体现高等教育的基本特点;要承担区域经济发展的服务要求。第二,找准定位。产业学院建设要坚持学科专业本位,做好专业结构调整;要立足实践环节拓展,把创新创业、行业产业变化和企业新进思想引入课堂教学;要扩大育人格局,要以开放的眼光,建好大思政、大课堂;要融入产业方向,不但要积极融入产业,还要结合宿州的地方产业特点,凝炼学科力量,形成专业特色。第三,着眼长远。产业学院建设要立足于高质量发展,办应用型高校,走特色化道路。落实好学校4510战略,呼应安徽十大新兴产业和宿州十大重点产业,担负起建设“美好安徽”应有的应用型高校责任。