欢迎访问宿州学院地方应用型高水平大学建设专题网站
今天是:
当前位置: 首页 >> 地方应用型大学 >> 建设成果 >> 正文
我校与蚌埠学院联合举办应用型高教研讨会暨学术报告会
发布人:  发布日期:2017年06月08日

为迎接全国高等教育工作会议召开,深入推进安徽省应用型高等教育综合改革,提高办学水平,根据联盟20162017年工作安排,6月6日,由蚌埠学院与我校联办的应用型高教研讨会暨学术报告会在蚌埠学院召开。蚌埠学院党委书记刘泽功教授出席学术报告会并致辞,党委副书记、校长丁明教授主持学术报告会。我校教务处处长李鸿、发展规划处处长王卫林等一行4人出席会议。各联盟高校发展规划处、高教研究所、教务处负责人参加会议。

会议邀请北京交通大学教授、博导,联合国教科文组织产学合作教席主持人查建中作题为面向职场专业教育改革战略及基于目标教育(OBE)的CDIO模式的报告。报告指出,人力资源市场的供给侧结构性改革角度论述专业教育必须面向职场需求,以满足学生终身职业生涯发展的需求、产业对专业人才的需求和国家建立创新创业人力资源战略的需求。报告基于大量数据说明专业教育低质产能过剩、优质产能不足,造成毕业生就业率低和就业质量差、产业专业人才缺口大。分析原因后,报告提出专业教育五层模型和产学合作、做中学、国际化三大战略,并就OBE的CDIO模式进行详细介绍,分析教学过程从确定教学大纲到课程体系设计、教学方法、内容、实施、评价、师资建设、专业评估等各个关键环节的原则、共性、标准和方法。报告特别讨论了教育目标中的创业创新的内涵和外延,指出只有正确理解和实施双创教育,才能达到面向21世纪的高素质专业人才培养要求。

随后,与会人员围绕高等教育信息化及新工科项目申报两个主题进行研讨。研讨会由蚌埠学院副校长郭有强教授主持。会上,李鸿畅谈了对新工科的新认识;指出了在未来的新工科研究与实践中需要着力探讨和解决的人才培养模式、人才培养质量及其评价、协同育人体制机制等重点、难点问题;建议新建应用型本科高校应抓住机遇,加强研究与实践,在我省应用型联盟指导下,抱团取暖,取得实质性成效;然后简要介绍了我校的初步探索。

会上,其他学校的专家们也介绍了各校在新工科项目申报方面好的做法和取得的成绩。出席会议人员共同认为,要从国家层面发布产业发展状况报告,避免高校在专业设置时由于市场调研的局限性而导致的视野狭窄;在新工科实践层面,最难的是课堂教学的新内容,要研究如何把新技术融入到课堂教学中去。一致建议安徽省联盟高校拿出若干专业做新工科试点,做出新工科专业标准。