当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2023-2024学年第二学期“教师教学能力提升”活动的通知
发布人:  发布日期:2024年03月12日

教务处发〔202417

二级学院

为进一步落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,助力我校课程思政建设和“四新”建设,推动信息技术与高等教育教学创新发展,提升我校教师教书育人能力和人才自主培养质量,经研究决定,在20232024学年度第学期继续开展“教师教学能力提升”活动,现将有关工作安排通知如下:

一、活动目标

以提升教学质量为目标,以课堂教学为重点,通过活动引导全教师贯彻落实OBE理念”“学生为中心”的教育思想为目标,增强教师教书育人的责任感和使命感,提高教师的道德情操,夯实教师的教学基本功,提升教师教学能力进一步提高我校的应用型人才培养质量。

二、活动内容与要求

(一)加强课程思政高质量建设

发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,深入挖掘各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,破解课程思政“表面化”“硬融入”问题。将专业学科知识与思政元素有效衔接,推动各类课程与思政课程同向同行,切实发挥好每门课程的育人作用。

各二级学院要充分运用教学培训教学研讨、集体备课等手段,定期开展课程思政专题教学培训,强化课程思政教学改革工作,提升“课程思政教学能力。

(二)加强对马工程重点教材的课堂教学研究

为全面贯彻党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,持续做好马工程重点教材统一使用工作,进一步提升使用效果。

各二级学院要引导和鼓励任课教师加强对马工程重点教材的课堂教学研究,开展专题研讨会和集体备课会等,推动教材体系向教学体系转化,把教材优势转化为教学优势。

)组织培育“一流课程”

坚持高阶性、创新性、挑战度标准,贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”理念,全面推进一流课程建设。树立课程建设新理念,推进课程改革创新,持续推进省级及校级质量工程立项的线上课程、线下课程、线上线下混合式、社会实践课程和虚拟仿真实验教学课程建设,提高课程建设质量,积极打造一批具有学校特色的一流课程。

各二级学院通过讨论座谈、邀请校内外专家讲座、线上培训等方式培育“一流课程”活动,为教师提供经验交流和共享平台,开拓视野,提高教学改革创新能力,建设更多一流课程,推动学校教学高质量发展。

强化信息化课堂教学活动

强化信息技术在课堂教学中的应用,激发教师更新教育理念、改革教学模式、创新教学方法,提升教学能力和水平,以“互联网+”的思维方式推进课堂教学智慧化建设,培养高素质专业化创新型教师队伍

二级学院积极引导教师推进课堂教学改革,组织教师参加慕课课程建设、翻转式教学等新型教学模式培训不断探索信息时代的教育教学新模式,有力提升课堂教学效果。

(五)“以赛促教”提升教师教学创新能力

以教学竞赛为抓手,坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”,助力教师在教学竞赛中更新教学理念,改革教学方式方法,提高教师教学技能,促进教师专业发展,为教师搭建交流、学习与展示的平台,提高课堂教学水平。

各二级学院要鼓励教师积极参加各类教学培训和教学比赛,邀请在教学比赛中获奖的教师进行经验交流,以提高教师的教学创新能力,促进课堂教学质量的提升。

(六)持续推进“基层教学组织”和“基本教学活动”标准化建设

基层教学组织是高校组织教学活动、培养高质量人才的基本单元,基本教学活动是教学质量的基本保证。加强基层教学组织建设,充分发挥基层教学组织在教学改革中的基层组织作用,规范基本教学活动,提高教育教学质量。

每个教研室通过互相听课、观摩教学、教学讨论等形式总结交流教学情况和经验,解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教育教学质量。围绕教师教学能力提升开展教学研究活动不少于3次、集体备课不少于2节课、相互听课本学期不少于8节课。

三、组织实施

本学期“教师教学能力提升”活动以二级学院为单位,按照全体参与人人提高”的原则组织实施。

各二级学院应围绕活动实施方案制定本学院活动计划,认真组织安排,保证“教师教学能力提升”活动实施效果。

本学期“教师教学能力提升”活动时间为20243月至20246月。

四、材料归档与报送

各二级学院应高度重视本次活动,做好动员、组织实施、反馈总结、材料归档与报送等工作。2024318日前报送“教师教学能力提升”活动计划(附件1);202471日前本学期“教师教学能力提升”活动材料汇编成册至教务处教学质量管理科沈荣生处,电子版(含活动照片)发送至邮箱1479938980@.com

附件1XX学院“教师教学能力提升”活动计划

附件22023-2024学年度第二学期教师教学能力提升活动汇编模板