当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 新闻动态 >> 正文
管理学院开展提升课堂质量,人人打造“金课”的专项活动
发布人:  发布日期:2019年03月28日

为进一步提升课堂教学质量,按照《宿州学院关于进一步加强课堂教学管理的指导意见》要求,2019年3月23日,在实训C楼,管理学院组织开展了以提升课堂教学质量、人人打造“金课”为主题课课过关专项活动。活动以教研室为单位,院督导组牵头负责,集中进行说课、授课及评课。

本次活动是管理学院开展提升课堂质量,人人打造“金课”系列专项活动的第一阶段:一上讲台要过关专项活动。由学院督导组牵头负责,学院领导协调督导,以站稳讲台为目标,进行人人上课过关活动。在一天的活动中分为人人上台说课、上课,分组评课、全体教师总结提升三个阶段进行。活动的具体实施共分四组,分别是:第一组为人力资源管理教研室全体教师,在C209教室;第二组为旅游管理和酒店管理教研室全体教师,在C211教室;第三组为工程管理教研室全体教师,在C213教室;第四组为物业管理和房地产开发与管理教研室全体教师,在C215教室。

本次活动分为三个阶段:第一阶段(3月18日-3月24日)以站稳讲台为目标,进行人人上课过关活动,一上讲台要过关;第二阶段(3月25日-4月7日)以提升质量为目标,进行观摩教学、优化课堂方案、提升讲课的技能技法,二上讲台提质量。第三阶段(4月8日-4月14日)以打造金课为目标,以学生为中心,突出课程的特点、优化课堂教学方法、熟练把控教学内容、规范教学环节、优化课程材料,三上讲台做“精彩”。

说课、授课、评课、打造金课的活动持续到中午12点结束,下午1点30,学院督导组、院领导及学院全体教师开展了此次活动的总结会,四个组的督导组成员分别汇报了本组的情况。首先,第一组人力资源管理教研室的徐双军督导汇报了本组的情况,她认为第一组总体情况良好,新进教师态度认真,准备充分,对内容的把握熟练。但是,个别教师准备不够充分,对内容的把握和凝练不足,离金课的标准和要求差距较大;第二组旅游管理教研室的宋徽督导汇报了本组的情况,她认为本组总体情况优秀,每位老师准备的都很充分,教研室老师们研讨过程中,重点讨论了两个问题:其一是教师授课理念提升。其二是利用好超星学习通等最新的APP,教师应思考传授知识点之前的为什么及传授知识点之后的怎么做。本次活动为大家创造了一个互相学习、互相借鉴的机会,每位老师都感觉有收获、有提升;第三组工程管理教研室的邓福康督导汇报了本组的情况,第三组对每位老师的授课效果评课并对授课材料进行了认真的审核,本组有理论课和实训课,吴玲教授对每门课程从设计、内容到授课方式方面给予了全方位的指导,并规范了上课的“五带”材料。针对工程管理专业有些课程枯燥乏味的问题,集思广益后也能把枯燥乏味的课上出趣味性,激发同学们的学习兴趣。第四组物业管理教研室的朱陈陈主任汇报了情况,本组的王淑霞教授分享了自己授课的经验,她认为授课的PPT应加入自己对课程的把握,PPT应提纲挈领,简洁美观,但PPT背后的内容应熟悉甚至背诵,且每门课程的前言部分应重视它的作用。

然后,韩传龙副院长进行了总结发言,他认为想上好金课,应有三个阶段,第一阶段是站稳讲台。站稳讲台应把握好课程的内容。第二阶段是作好课程的设计。设计出适合具体课程的设计。第三阶段是打造“金课”,让课课精彩。关键看教师的功力和付出。最后,吴玲院长进行了总结发言并对每位授课教师提出了殷切期望。吴玲从五个方面进行了总结,第一、内容把握量。面对新课和新人的问题,秉承对专业负责的原则,上课应把握好量的问题。第二、内容有质量。上课应有深度,杜绝大量的浅显内容。第三,设计上档次。完整的课程设计应指明重难点,设计应以学生为中心,让学生课内外动起来。实训课在课程设计方面应规范化、应出彩,近期对学院的所有实训课进行摸排。第四,材料上规范。“五带”材料保证零错误,材料内容用语应规范。第五,讲课上技巧。讲课技巧上应引导学生学习、教学生学习、管理学生学习。第六,督导上帮扶。先进单位应以教学质量作保障,督导应作好帮扶,特别是对年轻老师,应该积极主动去请教优秀教师的授课经验。

此次人人打造“金课”、课课精彩的专项活动,每位老师都感觉收获颇丰,对杜绝水课,打造“金课”、课课精彩有实质意义。管理学院教师人人打造“金课”的氛围逐渐形成,学生质量培养相信也会更上一个台阶。