当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 新闻动态 >> 正文
我校举办第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事
发布人:  发布日期:2024年05月16日

为引导学校教师课程教学创新,进一步推动学校产教融合走实走深,促进人才培养质量的全面提升,5月13日-15日我校开展第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事决赛。

比赛开始前,教务处副处长唐永刚介绍了大赛评审规则及要求。同时强调产教融合赛道为第四届全国高校教师教学创新大赛的新增赛道,主要目标是引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,提升学校自主创新能力。自20243月启动以来,经教师申报、各二级学院遴选推荐,共有8个教师团队参加决赛。决赛分两个阶段,第一阶段为网络评审,包括课堂教学实录视频产教融合创新成果报告;第二阶段为现场评审,主要内容为教学设计创新汇报。

比赛中,参赛教师聚焦教学实践中的“真实问题”,围绕着课程教学的课程目标、痛点分析、创新特色举措、产出导向和成果辐射等方面展现自己的教学创新设计与成效。评审专家按照评分标准,以理念与目标、内容分析、过程与方法、考核评价、设计创新等5个评价维度对参赛教师的现场汇报进行全面、深入点评。结合自身经验,从课程体系、教学创新、汇报设计、产教融合、成果凝练、PPT制作、用语规范性等方面对参赛教师教学设计创新汇报提出建设性指导意见和建议。经过激烈的角逐,评选出一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

本次大赛不仅为教师们提供了一个展示教学创新成果的平台,也促进了教师之间的交流与合作。学校将持续开展各类教学竞赛,坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”,进一步扩大竞赛的辐射力,切实为教师教学能力提升提供交流平台,提升课堂教学质量。