当前位置: 首页 >> 教师能力发展 >> 新闻动态 >> 正文
宿州学院第十五期“大思政课”建设课程思政优秀典型公开课观摩活动在美术与设计学院举办
发布人:  发布日期:2023年10月12日

为贯彻落实《宿州学院课堂教学质量提升专项行动方案》和《美术与设计学院课堂教学质量提升专项行动方案》,10月8号下午,由教务处主办、美术与设计学院承办的宿州学院第十五期“大思政课”建设课程思政优秀典型公开课观摩活动在美术与设计学院B301教室成功举行,学院领导、校院两级督导组成员及师生代表观摩了此次活动。

美术与设计学院汪娣老师、刘子琪老师、范砚池老师分别从各自的角度分享了课程思政元素如何融入《文化创意产品设计》、《美术概论》、《书法鉴赏》等课程。在课程设计上,依据政策导向、学科特点、育人需求及学生群体的特点,课程以学生全面发展为中心,以夯实基础理论与思想政治理论同向同行为教学理念;以知识探究、能力建设、价值塑造的“三位一体”为课程目标。通过课内课外、线上线下,将思政元素贯穿于“教与学”的全过程,形成教学闭环,以艺术理论为主线,思政资源有机融合,专业教学与思政教育双线并举,相辅相成,解决从艺术内涵到思政融入的解读和教授问题。

活动最后由美术与设计学院院长许兴海总结活动内容,他指出,要主动适应高等教育的新形势、新任务、新要求,积极发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,使课程思政与思政课程同向同行。深度挖掘课程思政元素,以课程体系设置、课程大纲修订、教材编审选用、教案课件设计为抓手,将课程思政要求细化到每门课程的具体教学计划中,切实推动思想政治教育、专业教育和实践教育深度融合。

参加活动的各位老师通过深度挖掘课程思政元素,精心准备、巧妙设计授课内容,将思政元素融入在教学的各环节中,引导学生以正确的意识形态为指导,树立正确的价值观,通过课堂使学生从艺术的角度感受祖国的强大和自信。充分激发学生的学习热情与家国情怀,取得了良好的教学示范效果。