当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量调控与改进 >> 正文
我校召开2019年3月份教学工作例会
作者:   更新时间:2019年03月20日

319日下午,我校3月份教学工作例会在逸夫楼第一会议室召开。副校长张英彦,教务处、质评处、各二级学院院长和相关同志出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

教务处副处长卓馨对教材征订和补订相关工作、2018年质量工程项目的结项工作、2019年国家级创新创业项目申报工作、评估支撑材料报送相关工作、学籍异动成绩处理和学业警示相关工作、选修课选课相关工作、师范类专业认证一级监测报告数据核验工作、参加教育部“马工程”重点教材任课教师示范培训班等十项工作做了安排。教务处副处长蔡若愚对第八届青年教师教学比赛相关准备工作和实践教学规范化管理向会议做了详细的汇报和说明。李鸿对本科教学工作审核评估的专家考察校外实习基地备选名单报送、加快推进本科教学工作审核评估预评估教学方面问题整改等工作进行了布置,他还带领大家学习了《安徽省高水平本科教育建设行动计划》。

李鸿还对近期教学重点工作做了梳理:一是精心组织,做好青年教师教学能力提升工作。以第八届青年教师比赛为抓手,依托教师教学能力发展中心,切实提升教师教学能力,打造“金课”。二是适应变化,做好国家级大学生创新创业训练计划项目和第五届“互联网+”大学生创新创业大赛申报。各二级学院要在加强培训、加强组队、加强参赛项目与专业结合度上下足功夫,争取取得更好成绩。三是强化建设,做好本科教学审核评估和本科专业评估工作。不断完善审核评估的支撑材料,尤其是第十周课表、考试考查课一览表、课程改革材料、毕业论文封面、实习实训基地等;要做好今年参加省级专业评估和师范类专业认证的材料准备等各项建设工作,对照指标体系,推进各项建设,确保取得好等次。四是吃透精神,认真学习《安徽省高水平本科教育建设行动计划》。为贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,加快振兴我省本科教育,构建高水平人才体系,全面提升高校人才培养能力,安徽省教育厅制定了《安徽省高水平本科教育建设行动计划》(皖教高〔20192号)。各二级学院要组织教师认真学习文件内容、吃透文件精神,结合我校办学定位、深化教学改革、落实“四个回归”、切实提升人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

质评处处长唐爱华向会议通报了教师申报高级职称的名单、学校教学督导委员会本学期听课、教学过程中对问题的持续跟进和改进、完善审核评估自评报告和支撑材料等工作。

在听取各部门汇报后,张英彦就几项重点工作做了部署:一是加强思想认识、要正确认识本科教学审核评估,审核评估是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,对引导学校建立自律机制,强化自我改进,不断提高办学水平和教育质量有着重大作用;二是精心准备、完善审核评估支撑材料,根据审核评估的要求,做好专家走访校外实习实训就业基地准备工作。三是认真做好审核评估预评估问题的整改工作,在预评估工作中,专家们一针见血、实事求是地提出了一些教学方面问题和整改建议,每一个问题都值得反思。按照学校文件要求,严格落实整改工作,定期汇报整改情况。四是以高度责任意识,扎实迎接专业评估工作。各教学单位按照省教育厅的部署尽早启动各专业评估建设工作,做到早准备、早部署、早行动。对照评估指标,找准专业建设短板,及时查漏补缺。力争通过评建工作,打造一流专业和品牌专业。

会议还讨论了其他有关事宜。