当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 教学质量监控 >> 正文
我校召开2018年10月份教学工作例会
作者:   更新时间:2018年10月24日

10月23日下午,我校10月教学工作例会在逸夫楼第一会议室召开。教务处、质评处、人事处及各二级学院教学副院长和相关人员出席会议,会议由教务处处长李鸿主持。

会前,人事处处长张明玉就新进教师岗前培训的试讲考核、教师资格证办理、职称评审以及招聘计划等工作向与会人员做了布置。

教务处副处长卓馨对本学期公选课及辅修课程开设、本学期第二批留级和跟班试读学生信息上报核实、2018年第二次学位授予、2013、2015级大学生创新创业学分检查情况和第二批重点课程申报等五项工作做了详细说明。教务处处长李鸿就本学期期中教学检查、十佳教研室评选、参加第九届安徽省高等学校师范生教学技能竞赛、参加安徽省应用型高校联盟第二届移动教学大赛等工作做了安排。

李鸿对近期的各项教学工作做了总结,并就重点教学工作作了部署:第一,齐抓共管、分工协作,做好近期各项教学管理工作。日常教学要严格规范课堂教学秩序;公选课、辅修课、重修课、免修课等的申请、审批与认定要按照学校相关规定执行;留级生和跟班试读生要完善程序,及时送达到学生本人和家长;学业警示要按照规定及时将相关文件送达学生手中,并得到学生签字确认,情形严重的学生要通知其家长。第二,积极准备、精心组织,做好参加近期省级各类教学技能比赛的各项工作。11月下旬安徽省高等学校教学发展联盟将举办第九届师范生教学技能大赛,参赛报名工作已经结束,我校共推荐8名学生参赛;安徽省应用型高校联盟正在举办第二届移动教学大赛,我校教师报名踊跃,共有31组团队和个人报名参赛,各有关二级学院要做好各项比赛参赛前的辅导与培训工作,力争今年能够在各项赛事中取得较好成绩。第三,完善程序、规范材料,做好近期各项教学检查工作。2013级、2015级学生的双创学分认定检查已经结束,要做好整改和复查工作;2018级新生信息复查、2017级专升本新生信息核查要认真做好,保证在系统关闭前完成;本学期期中教学检查一如既往地认真开展,重点检查课程考核专项材料等四项材料,尤其要认真检查今年在教学管理方面新增的学业警示材料,以便总结经验、发现问题,促进教学管理质量的提升。第四,高度重视、强化实践,做好信息化教学手段的推广与应用工作。要充分利用移动互联网、智能化教学软件等信息技术,做好教学手段的改革,实施信息化教学,提高课堂教学效益,提高课堂教学质量,切实体现“以学生为中心”。第五,认真学习、吃透精神,贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)等文件精神。教育部近期集中发布了“新时代高教40条”和“六卓越一拔尖”  2.0等8个系列文件,要认真学习,领会精神实质,把把思想政治教育工作贯穿高水平本科教育全过程、围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流专业建设、推进现代信息技术与教育教学深度融合、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制、加强大学质量文化建设等七个方面的精髓切实贯彻到教学各个环节中,切实提升人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

质评处处长唐爱华向会议通报了本科教学基本状态数据采集、本科教学质量年度报告、二级学院审核评估工作、召开各二级学院期中教学信息员会议、教学满意度调查、学校教学督导委员会本学期听课评课、校外实习实训基地检查等九项工作。

会议还讨论了其他有关事宜。